数字化加速居住服务平台升级——

足不出户,体验式看房

本报记者  刘书文

2020年06月10日05:31  来源:人民网-人民日报
 

  突如其来的新冠肺炎疫情使传统居住产业受到冲击。面对新挑战,各行业的线上化进程加速推进。以科技驱动的居住服务平台——贝壳找房(以下简称贝壳)充分释放在线上领域积累的能力,加快居住行业数字化进程,提升服务者职业化水平,助力行业升级提速。

  2019年下半年至今,凭借大数据与技术积累,贝壳陆续上线VR售楼部、租房及二手房在线签约、线上贷签等功能,以数字化手段满足特殊时期居民的居住需求,同时也以海量线上课程为服务者提供全流程培养体系。“全面数字化和服务者进化是居住产业互联网的关键要素,平台一方面通过数字化将数字空间与物理空间实现连接和重塑;另一方面为行业提供了大量新的服务者。”贝壳CEO彭永东表示。

  成立两年来,贝壳致力于打造互联网居住服务平台,不断夯实交易服务的线上化流程。截至今年4月,贝壳已进驻110个城市,入驻合作新经纪品牌超过250个,连接经纪门店超过4万家。

  “以前看房要提前预约,为了找到合适的房子,一天下来要跑断腿。现在用手机等设备就可以在线看到房屋全貌,方便多了。”一位租客表示,线上看房已不同于以往只能看到房屋照片和布局图,而是可以为足不出户的用户提供沉浸式体验,360度浏览房屋全貌,这就是VR看房。

  作为已经实现VR大规模行业应用的企业,贝壳现已推出VR看房、VR带看、AI讲房、VR售楼部等多种线上化产品,让消费者随时随地都能在线选看房屋。

  “不仅如此,随着整个交易服务实现线上完成,用户消费场景和服务者作业场景已经改变。”彭永东介绍,以线上贷签为例,过去买家、业主、银行等工作人员必须要当面完成贷款签约手续办理,现在均可通过线上完成,全面实现房产交易流程线上化。

  “跟过去相比,现在我们的工作越来越专业和规范了。”在江西已从事房产经纪工作10年的王佰胜谈起工作变化感慨道,新居住服务平台的出现,为居住产业走向专业化奠定了基础。

  贝壳研究院面向北京、上海、长沙等30个城市开展的《中国房产经纪人职业信心大调查》显示,未来职业规划中,超三成愿意将经纪人作为终身职业。

  目前,贝壳平台上最大的入驻品牌——链家统招本科学历的经纪人占比大幅提升,从2018年的 20.3%增长到31.3%,“从业者学历结构的变化代表行业人才供应链的发展方向,新型经纪人越来越重视专业。”贝壳董事长左晖表示。

  据了解,贝壳同步开展线上和线下培训。线上推出“新人成长计划”,根据课程周期长短制定不同的培训项目,设置月度考试任务,并且为全国经纪行业从业者提供系统化学习的在线互动学习课堂;线下推出新人培训、实战特训营、合伙人培训等共23个培训体系课程,定期举行研讨会等企业文化相关的学习,而且每个城市根据城市行业的不同特点,制定相对应的培训课程。


  《 人民日报 》( 2020年06月10日 12 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

张海迪委员:加强对残疾人的应急避险管理与服务 今年的《政府工作报告》中强调“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”。 【详细】

代表委员详解中国首次火星探测| 薇娅建言“助农产品标准化” 扶贫办司长:已注意到!