上海海洋经济产值破万亿

2020年06月11日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海6月10日电  (记者田泓)记者从上海市海洋局获悉:2019年,上海海洋经济总量持续保持平稳增长,海洋生产总值从2016年的7463亿元增长至10372亿元,占全市GDP的27.2%,占全国海洋生产总值的11.6%,连续多年位居全国前列。

  目前,上海逐步形成了以海洋交通运输、海洋船舶和高端装备制造、海洋旅游业等现代服务业和先进制造业为主导,海洋药物和生物制品、海洋可再生能源利用等海洋战略性新兴产业为发展新动能的现代海洋产业体系。同时,“两核三带多点”的海洋产业布局逐步建立,临港、长兴岛海洋产业发展成效显著。

  其中,临港逐步成为海洋工程装备产业和战略性新兴产业集聚区域,海洋科技资源集聚、研发孵化和成果转化等促进效果明显。依托全国海洋经济创新发展示范城市核心承载区建设,支持深海无人潜水器、海洋生物疫苗、海底科学观测网等重点项目建设,一批具有核心竞争力的科创型企业茁壮成长,产业集聚效应逐步显现,已成为海洋经济高质量发展高地,引领带动了深远海高端装备、海洋生物药物等领域的创新突破和集聚孵化。


  《 人民日报 》( 2020年06月11日 14 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

张海迪委员:加强对残疾人的应急避险管理与服务 今年的《政府工作报告》中强调“坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统”。 【详细】

代表委员详解中国首次火星探测| 薇娅建言“助农产品标准化” 扶贫办司长:已注意到!