12.1万处水文测站让防汛更精准(延伸阅读)

本报记者 王 浩

2020年07月07日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  水文测站是指为收集水文监测资料,在江河、湖泊、渠道、水库和流域内设立的各种水文观测场所的总称。目前,我国水文测站已从新中国成立之初的353处发展到12.1万处,水文测站网总体密度达到了中等发达国家水平。

  水文测船、在线测流设备、自动雷达测流仪……一项项高精尖技术让水文测站数据更精准、预报计算速度更快。

  据介绍,1998年发生洪水时,水文部门收集全国3300个站点的信息需两小时;目前,收集全国12万多处站点的实时信息,仅需10—15分钟,制作或发布全国大概930条河流2300个站点的预报也只需两小时左右。

  洪水预报预测在此次长江、太湖流域防汛中发挥重要作用。“7月2日,长江发生今年第1号洪水,我们提前两天就做出了精准预测。”水利部水文水资源监测预报中心副主任刘志雨介绍。


  《 人民日报 》( 2020年07月07日 14 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

我国已全面进入主汛期 今年降雨总量多,局部强度大。入汛以来,全国有75县(市)日降水量突破当月极值,32县(市)日降水量突破当季极值。此外,大江大河汛情总体平稳,中小河流洪水量级大;山洪地质灾害频发,险情类型多;台风前期偏少偏弱,后期可能偏强偏重;部分地区洪涝灾害重,旱情总体偏轻。 【详细】

国家防办专题研究部署雄安新区安全度汛工作| 长江流域迎战防汛关键期

四部门联合开展2020年全国民营企业招聘月活动 人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联四部门联合开展的“2020年全国民营企业招聘月活动”。此次活动为期一个月,以“‘职’在民企,‘就’有未来”为主题,为各类用人单位招聘和求职人员求职提供集中服务。 【详细】

全国11省试点职业技能电子培训券| 三部门发布城市管理网格员、互联网营销师等9个新职业