脱贫当学山间竹(民生观)

程聚新

2020年07月08日05:44  来源:人民网-人民日报
 

  脱贫当学山间竹,立根破岩心气足

  

  赤水河奔流而下,丙安镇屹立滩头,河谷两侧的山间,有竹林10万余亩。这座黔西北的古镇,依托竹林经济,开展脱贫攻坚。来此调研,我见到了“独臂撑起七口之家”的竹农刘青平。

  2010年刘青平遭遇事故失去右臂,父母年近七旬、妻子因病卧床、3个儿女尚且年幼,刘家被列入精准扶贫名单。刘青平是个刚强的性子:晃着身子进山,学着用左手砍伐、捆扎、搬运竹子;爬上屋后山坡,用线扣将一棵棵药苗种在岩间……多年奋斗,终于脱贫。

  这条汉子把自己活成一棵竹子:“想脱贫就得坚强,岩间石缝,竹子也长。”这话说得实在提气!

  是啊,要学竹子咬定青山、立根破岩的心气。贵州山多地少,丙安石厚土薄,可漫山遍野,还是竹木森森。竹子浅土里能扎根,乱石间能出笋,一经拔地而起,便要直指云霄。陷入贫困的老乡,便如扎根浅土的竹子,只要凌霄之心犹壮,不畏艰辛奋斗,总有脱贫的一天。

  告别刘青平,我又遇见了他的乡邻唐尚秋。他和妻子带动村里15户36人,靠发展种养殖业和做电商脱了贫。从在外务工到返乡创业,唐家夫妇试过不少路子。随手拍摄短视频,意外吸引了50余万粉丝,成了有流量的网红,两口子琢磨起“带货”。带什么货?试呗。当地作为药用的石斛,做成盆景,结果热销外地,乡亲们跟着“动动手机”,农货特产就卖出了山坳。

  其实,这还是一种竹子精神。所谓竹子拔节、雨后春笋,竹子,不是单凭原始生命力顽强生长,还得一有阳光雨露等有利条件,赶紧抓住,依势生长。脱贫,也要内有精气神,外接人财物,有了志气,还要调动心智,不断去试。这路不通走那路,直至走通。现在,外部条件越来越好,各种扶贫政策纷纷覆盖,资金、技术支持络绎不绝,只有伸手去抓各种机遇,才能有效赶走贫困,迎来成长。

  在走访中,常被老乡们的志气和智慧打动。其实,这里有一些普遍性的规律:不低头、不服输;找办法、找出路,不设想轻轻松松能做成,但是,只要干下去,加上现在这么大的扶持力度,脱贫目标一定能够实现!

  脱贫当学山间竹,立根破岩心气足。


  《 人民日报 》( 2020年07月08日 08 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

我国已全面进入主汛期 今年降雨总量多,局部强度大。入汛以来,全国有75县(市)日降水量突破当月极值,32县(市)日降水量突破当季极值。此外,大江大河汛情总体平稳,中小河流洪水量级大;山洪地质灾害频发,险情类型多;台风前期偏少偏弱,后期可能偏强偏重;部分地区洪涝灾害重,旱情总体偏轻。 【详细】

国家防办专题研究部署雄安新区安全度汛工作| 长江流域迎战防汛关键期

四部门联合开展2020年全国民营企业招聘月活动 人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联四部门联合开展的“2020年全国民营企业招聘月活动”。此次活动为期一个月,以“‘职’在民企,‘就’有未来”为主题,为各类用人单位招聘和求职人员求职提供集中服务。 【详细】

全国11省试点职业技能电子培训券| 三部门发布城市管理网格员、互联网营销师等9个新职业