黑龙江省沾河林业局王福印王洪娟夫妻

大山深处 十年守望

本报记者 郝迎灿 方圆

2020年07月08日05:47  来源:人民网-人民日报
 

  风住雨歇,记者一行从黑龙江省沾河林业局出发,探访454瞭望塔。乘车在小兴安岭腹地颠簸一个多小时,再不能前行。抬眼望去,林深草茂。

  在这里,这座瞭望塔的守护者王福印、王洪娟夫妇,已走过了整整十载光阴。

  眼前是片百余平方米的平地,一侧矗立着一座25米高的铁塔,一侧是不足20平方米的简易板房。每年春秋两季防火期,王福印和王洪娟都要在这里待足至少5个月。

  瞭望、记录、报告,再瞭望、再记录、再报告……“每天早上6点半前上塔,每半小时向指挥部报告一次情况并进行文字记录,晚上9点之后才能下塔。”王福印说。

  到了开春和深秋,气温能降到0摄氏度以下,两人就裹上棉衣和被子挤在一块取暖;夏天特别热,想找片阴凉都是奢望。最怕的是刮风,铁塔的晃动幅度有半米多,王洪娟就跪坐在地上,两手死死攥住栏杆,“大风天或者有雷击时,我俩都得在塔上,时刻保持警惕。”10年间,两人积攒了丰富的瞭望经验。

  2017年5月的一个傍晚,雷电忽作,两人提前下塔避雷。骤雨过后已是晚上10点,王洪娟担心发生雷击火,再次上塔观察,果然在东南方向七八公里处发现了明火。指挥部得到消息,迅速组织人手将明火扑灭。“虽说辛苦,可一想到火情被控制住了,就觉得值了。”王洪娟回忆。

  王福印是林区子弟,初中毕业后成了沾河林业局扑火队的风机手,“2009年时参与扑灭过一次森林大火,从那时开始,我就真切认识到森林防火的重要性。”第二年,因腰伤调整岗位的王福印,主动申请成了一名瞭望员。

  放心不下丈夫一人进山,王洪娟和丈夫一起进了山。这几年,王洪娟的亲友劝他俩,别老是扎在大山里了,王福印有电焊的手艺,在周边干点儿别的也能赚到钱。“最难的日子已经过去了,现在他守着林,我守着他,没啥不好。”王洪娟说。

  “报告指挥中心,454瞭望塔一切正常。”这句平淡如水却又令人心安的话,10年里,王福印和王洪娟不知说过多少次。透过木篱笆,眼前青翠山景令人沉醉。

  在沾河林业局,共有23座这样的瞭望塔,塔的守护者有的是夫妻,有的是兄弟,他们共同守卫着75万公顷的沾河林区。


  《 人民日报 》( 2020年07月08日 13 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

我国已全面进入主汛期 今年降雨总量多,局部强度大。入汛以来,全国有75县(市)日降水量突破当月极值,32县(市)日降水量突破当季极值。此外,大江大河汛情总体平稳,中小河流洪水量级大;山洪地质灾害频发,险情类型多;台风前期偏少偏弱,后期可能偏强偏重;部分地区洪涝灾害重,旱情总体偏轻。 【详细】

国家防办专题研究部署雄安新区安全度汛工作| 长江流域迎战防汛关键期

四部门联合开展2020年全国民营企业招聘月活动 人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联四部门联合开展的“2020年全国民营企业招聘月活动”。此次活动为期一个月,以“‘职’在民企,‘就’有未来”为主题,为各类用人单位招聘和求职人员求职提供集中服务。 【详细】

全国11省试点职业技能电子培训券| 三部门发布城市管理网格员、互联网营销师等9个新职业