各地采取有效措施,全力抢险救援

尽最大努力保障人民群众生命财产安全(防汛救灾 全力以赴)

2020年07月13日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  7月12日,武警战士在江西省鄱阳县鄱阳镇昌江圩加固子堤。
  曹先训摄(影像中国)

  7月8日,鄱阳县鄱阳镇问桂道圩堤发生漫决,这是7月12日拍摄的抢险施工现场,缺口正不断缩小,预计13日将完成封堵。
  新华社记者 周 密摄

  7月12日,长江安徽铜陵段水位持续上涨,位于江心洲上的铜陵市义安区胥坝乡5000多名居民已被紧急转移到临时安置点,生活安排妥当。
  过仕宁摄(人民视觉)

  7月12日,国家防总决定将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。受持续强降雨影响,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位不断上涨,鄱阳湖水系昌江、安徽水阳江等多条支流先后发生超保证、超历史洪水。长江中下游干流监利以下江段及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位持续超警,防汛抗洪形势严峻。

  继续紧急调拨救灾物资

  记者从应急管理部获悉:12日16时,鄱阳湖湖口站水位接近22.50米的保证水位,经会商研判,国家防总决定将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。国家防总、应急管理部派出工作组和专家组赶赴江西等地指导防汛救灾。

  12日,国家防办、应急管理部继续召开重点省份防汛抗洪视频会商调度会,组织水利部、自然资源部、中国气象局会商研判当前雨水汛情发展态势,视频调度安徽、江西、湖北、湖南等重点地区落实落细防汛抗洪抢险救灾各项工作。

  根据江西、湖南、贵州省请求,国家防办、应急管理部会同国家粮食和物资储备局继11日向江西调拨中央救灾物资后,12日又向湖南和贵州两省紧急调拨2000顶帐篷、5000张折叠床、1万床被子、1万条毛毯和5000床毛巾被。入汛以来,已累计调拨帐篷、折叠床、被子、毛毯和毛巾被等9.3万件中央救灾物资。

  按照国家防总统一部署,各地防指全力以赴开展防汛工作。江西省防指于11日10时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级;湖北省防指组织各地做好应急救援队伍、装备、物资等前置准备,调派力量分赴防汛抗灾一线督导检查;湖南省防指进一步安排水库调蓄、除险巡查等工作,防汛救灾物资和抢险救援力量均前置到一线。

  切实做好监测预警

  湖北省构建了预警信息发布地中心枢纽,全省各级气象部门制作的各类气象灾害预警信号,可通过突发事件预警信息发布平台,一键分发至“湖北预警发布”微信公众号、微博、APP、抖音以及12379手机短信、电子显示屏、大喇叭等多种渠道,并促进与社区工作群、邻里一家亲微信群等群策群防工作群的对接,推动预警信息进村入户。

  湖南累计发布山洪灾害监测预警短信135.2万条次,启动预警广播25.6万多站次。截至目前,湖南累计48次调度五强溪、江垭等大型水库,拦蓄洪水量近56亿立方米,避免人员转移3.53万人,减淹耕地152.3万亩。

  江苏省防指决定自12日16时起提升长江、太湖地区的防汛应急响应至Ⅱ级。江苏气象部门加强与长江、淮河流域气象中心联合会商。水利部门加强监测预报预警,全力抢排太湖地区、沿江和苏南地区河湖洪涝水。

  7月2日以来,持续强降雨造成安徽省9市44县(市、区)等不同程度受灾。7月12日11时统计,安徽受灾人口215.7万人,紧急转移安置38.5万人。安徽各级各有关部门加强水情综合研判,前置抢险力量和物资,确保人民生命安全。

  调派更多力量赶赴一线

  7月11日,江西省投入抗洪抢险52327人,机械设备1545台套。汛期以来,江西已累计投入抗洪抢险15.8701万人次。

  湖北省防指要求各地全天候动态掌握本地区雨情、水情等。目前湖北省除解放军、武警、预备役、民兵等力量担负抗洪抢险任务,消防救援力量承担城市救援、转移搜救等任务外,还有社会力量和航空救援力量等参与抗洪抢险。

  湖南全省启动防汛Ⅲ级应急响应,洞庭湖区域启动防汛Ⅱ级应急响应。主汛期以来,湖南综合消防救援队伍、专业应急救援队伍等救援力量先后出动1.2万余人次投身抗洪抢险。根据汛情发展,湖南省防指将加强省级应急救援力量的准备和调度。目前在重点地区已经部署抗洪救灾和地质灾害救援人员1600多人。洞庭湖湖区各地,每日有近20万干部群众在千里水线上巡查防守,及时处置管涌、散浸等险情,并转移群众25.3万人次。

  (本报记者丁怡婷、姚雪青、游仪、戴林峰、吴君、孙超)版式设计:沈亦伶


  《 人民日报 》( 2020年07月13日 04 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

毕业季求职,这几种招聘骗局要警惕! 据教育部统计,2020年应届高校毕业生人数创新高,数量将达到874万。而受疫情影响,今年大学生求职就业形势也变的更加复杂严峻,此时难免会有一些不法分子借大学生们焦虑情绪,以此为机设计各种套路、布下诈骗“陷阱”,涉世未深的大学生们稍有不慎便会中招。小编梳理了几种打着“招聘”幌子的诈骗手法,希望引起广大毕业生的注意。 【详细】

职业技能提升行动全国咨询活动周7月15日开启 | 超56万个岗位 全国民企招聘月活动第二期正式开始!

汛情辟谣|有关汛情的几大谣言 请勿传勿信! 入夏以来,我国南方进入主汛期,部分地区遭遇今年以来最强降雨过程,中央气象台接连发布暴雨橙色预警。但灾难面前,谣言已经先行,影响正常的防汛抗灾秩序。人民网盘点了以下几则汛期谣言,提醒广大民众不要恐慌,不信谣、不传谣、不造谣。 【详细】

国家防办、应急管理部会商调度重点省份防汛抗洪工作| 国家Ⅳ级救灾应急响应启动