成都青白江区用“两单两书”推动村(社区)监督改革

一袋水泥也要监督到位

本报记者  王永战

2020年07月13日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  “改革试点以来,化工路社区仅有1件不实信访举报,村组干部腐败零发案,群众满意度大大提升。”提起2016年以来开展的村(社区)监督改革试点,四川成都市青白江区纪委监委相关负责人以化工路社区为例,讲起了监委会改革的前前后后。

  改革试点前,青白江区虽先后设置了村(居)务监督委员会和村级纪检委员,但监委会成员仅能列席少数会议,监督力量虚化。纪检委员虽能全程参与,却有名无实。因此,基层“微腐败”问题仍时有发生。2016年12月,青白江区在当地23个村(社区)开展为期3年的改革试点,明确让纪检委员和监委会主任“一肩挑”,监委会监督逐渐取得实效。

  2018年3月,大弯街道化工路社区“亲民化”改造工程启动,社区监委会第一时间成立监督小组。“同施工人员一起上下班,哪怕一袋水泥、一桶油漆也都要监督到位。”这是社区监委主任王世桃对项目监督的要求。

  施工过程中,监委会发现了材料颜色材质与合同不符、个别点位安装质量不高、部分区域设置不合理等问题,及时督促居委会加强整改。一个月后,项目如期竣工。

  针对监委会工作导向不明晰,工作方法不具体等问题,当地推行监督职责清单、监督任务清单和监督要点、监督记实本“两单两书”工作模式,让监委会监督有章可依。

  “到底归不归我监督?看下职责清单。”2019年1月,黄坭村计划修复社区排洪沟,依照职责清单规定,原黄坭村监委会主任丁春霞将排洪沟修复工程纳入监督范围。

  “具体如何监督?查阅工作要点。”根据村集体资金项目监督要点,丁春霞和监督人员一起商议明确了重点环节和监督方式。“监督结果如何?全在记实本上。”从项目立项、招投标到质量验收,再到资金拨付,丁春霞一个环节都没落下,全都如实记录在案,并逐项作出是否合纪合规的初步认定。

  一年来,记实本上密密麻麻地记录着监委会的监督历程,小到买笔买纸,大到修房修路,丁春霞说,“照着‘两单两书’来,监督工作就有了底。”

  此外,当地还对监委会日常履职和工作实绩进行考评,评定等次与经费挂钩。同时明确监督责任人员为该监督事项终身责任人,一旦查实应发现却未发现,应报告却未报告,甚至参与违纪违法的情况,严格追究其责任,让监督更主动有为。“考评给了我们动力,问责给了我们压力,所以必须担当尽责。”光明村原监委主任曾玉彬感受很深。2018年,曾玉彬通过核查财务明细发现光明村某组长虚增报销费用,第一时间向镇纪委报告,最终查实了其违纪行为并罢免了组长职务。

  “现在有了‘娘家人’撑腰,遇到问题有人指导解决,遇到困难有人支持保障,我们的监督工作就更有底气了。”王世桃说。


  《 人民日报 》( 2020年07月13日 11 版)
(责编:牛镛、曹昆)

推荐阅读

毕业季求职,这几种招聘骗局要警惕! 据教育部统计,2020年应届高校毕业生人数创新高,数量将达到874万。而受疫情影响,今年大学生求职就业形势也变的更加复杂严峻,此时难免会有一些不法分子借大学生们焦虑情绪,以此为机设计各种套路、布下诈骗“陷阱”,涉世未深的大学生们稍有不慎便会中招。小编梳理了几种打着“招聘”幌子的诈骗手法,希望引起广大毕业生的注意。 【详细】

职业技能提升行动全国咨询活动周7月15日开启 | 超56万个岗位 全国民企招聘月活动第二期正式开始!

汛情辟谣|有关汛情的几大谣言 请勿传勿信! 入夏以来,我国南方进入主汛期,部分地区遭遇今年以来最强降雨过程,中央气象台接连发布暴雨橙色预警。但灾难面前,谣言已经先行,影响正常的防汛抗灾秩序。人民网盘点了以下几则汛期谣言,提醒广大民众不要恐慌,不信谣、不传谣、不造谣。 【详细】

国家防办、应急管理部会商调度重点省份防汛抗洪工作| 国家Ⅳ级救灾应急响应启动