北京抓实抓细各项措施

巩固防疫成果 形成长效机制

2020年07月16日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月15日电  (记者朱竞若、王昊男)北京连续9天无新增本地确诊病例,中风险地区降至4个,治愈出院累计144例,疫情防控策略成效显现。北京市政府新闻发言人表示,疫情传播风险依然存在,防控工作容不得半点闪失。当前,正在抓实抓细各项措施,巩固拓展防控成果,形成长效机制。

  风险级别降低,个人防护要更加重视。近日,北京多个地区经评估后,陆续降低了风险级别,大兴区中风险地区清零。中国疾控中心应急中心副主任施国庆认为,风险级别的降低不等于风险的消除。“人人都要做疫情防控的第一责任人。个人的预防与防范是最重要、最经济、最有效的防控措施。每个人都要树立恰当的风险意识,既不要过度紧张,又要学会识别风险、防范风险。”

  制定地方法规,固化抗疫有效措施。北京在抗击疫情的同时,研究关键问题,总结经验,正抓紧制定《北京市突发公共卫生事件应急条例(草案)》。条例草案总结疫情应对经验,以问题为导向,回应疫情应对急需解决的问题;明确建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急指挥体系;规范应急预案管理体系;加强应急医疗救治机构和场所建设;建立医疗防治、技术储备、物资储备、产能动员为一体的公共卫生应急保障体系;组建公共卫生专家委员会。完善监测预警,建立和完善突发公共卫生事件监测预警系统,建立智慧化预警多点触发机制。

  激发市场活力,推动企业复产达产。北京市政府新闻发言人表示,在严格落实常态化防疫措施前提下,推动企业复产达产,推动政策落地见效,激发市场活力,努力把疫情对经济社会的影响降到最低。新版复工复产防控指引正在加紧制定。


  《 人民日报 》( 2020年07月16日 02 版)
(责编:牛镛、曹昆)

推荐阅读

毕业季求职,这几种招聘骗局要警惕! 据教育部统计,2020年应届高校毕业生人数创新高,数量将达到874万。而受疫情影响,今年大学生求职就业形势也变的更加复杂严峻,此时难免会有一些不法分子借大学生们焦虑情绪,以此为机设计各种套路、布下诈骗“陷阱”,涉世未深的大学生们稍有不慎便会中招。小编梳理了几种打着“招聘”幌子的诈骗手法,希望引起广大毕业生的注意。 【详细】

职业技能提升行动全国咨询活动周7月15日开启 | 超56万个岗位 全国民企招聘月活动第二期正式开始!

汛情辟谣|有关汛情的几大谣言 请勿传勿信! 入夏以来,我国南方进入主汛期,部分地区遭遇今年以来最强降雨过程,中央气象台接连发布暴雨橙色预警。但灾难面前,谣言已经先行,影响正常的防汛抗灾秩序。人民网盘点了以下几则汛期谣言,提醒广大民众不要恐慌,不信谣、不传谣、不造谣。 【详细】

国家防办、应急管理部会商调度重点省份防汛抗洪工作| 国家Ⅳ级救灾应急响应启动