农业农村部:暂未发现海参养殖过程违法违规使用投入品

2020年07月19日23:50  来源:人民网
 

人民网北京7月19日电 据农业农村部官方网站消息,7月16日,央视“315晚会”曝光山东即墨海参养殖业户在养殖前清理池塘时违规使用敌敌畏和个别农资店无证经营兽药等问题。农业农村部、山东省委省政府随即做出部署安排,山东省农业农村厅连夜行动,会同当地有关部门第一时间对违规使用农药清理养殖池塘、无证经营兽药等行为进行现场勘查,调查取证,并印发了《关于针对“315”晚会曝光问题全面开展海参养殖排查整治的紧急通知》,部署开展整治行动。

即刻,农业农村部派出工作组,赴山东指导后续查处工作。当地农业农村主管部门依法对违法销售土霉素原料药、养殖前清理池塘过程中违规使用敌敌畏的三名涉案当事人做出行政处罚决定。即墨区纪委对区自然资源局、农业农村局、田横镇分管负责人等5名领导干部立案调查。山东省农业农村厅成立“315”晚会曝光问题全面开展海参养殖排查整治工作组,分赴各市指导开展现场排查。在农业农村部工作组指导下,山东省农业农村厅和当地有关部门对事发基地水体、底泥、海参进行了取样检测,抽检的66批次样品均未检出敌敌畏成分。在此基础上,已组织对全省海参养殖主体开展拉网式排查,进一步扩大对海参养殖池塘的水体、底泥、存养海参抽样检测范围,一旦发现养殖海参不符合农产品质量安全标准的,立即依法封存、销毁养殖产品,并对养殖环境进行净化处理。

山东省将进一步完善海参养殖主体名录,加大海参产品风险监测力度,坚持专项监测和常态化监测相配套,发现问题立即依法依规处理。对达不到安全标准的养殖场和非法业户坚决予以取缔。截至目前,已排查海参养殖业户1257家,暂未发现在养殖过程中违法违规使用投入品问题。山东省及沿海地方有关部门将及时受理社会举报,调查情况和依法查处情况及时发布。

(责编:杨光宇、闫嘉琪)

推荐阅读

江西省九江境内破坝?自然灾害面前勿信谣! 夏季是一年中自然灾害较多的季节,预警频发。恰恰在这个时候一些别有用心的不法分子利用大家恐慌心理制造各类谣言!让听信传言的人情绪混乱,不利于救援工作的开展,造成更多不必要的损失。我们越是在危难时刻,更应保持理性,不可轻易听信各种有关暴雨、地震等自然灾害的谣言。让我们共同携手汇聚力量全力抗灾救灾,共同避险、辟谣。 【详细】

7月以来洪涝灾害已致2027.2万人次受灾 | 全国铁路加快建设 预计新开通高铁2300公里

第四次全国残疾预防日宣传教育活动开启 关注儿童早期干预 第四次全国残疾预防日宣传教育活动以“残疾预防,从儿童早期干预做起”为主题,并且提出了“推进残疾预防,建设健康中国”“密切关注儿童生长发育状况,定期参加健康体检”“积极接受新生儿疾病筛查和访视”“康复救助,创造残疾儿童美好人生”等10个宣传口号。 【详细】

津蓉首趟冷藏集装箱班列开行 | 应急管理部:入汛以来已累计下拨中央补助资金17.55亿元