人社部“就业在线”平台正式上线运行

2020年07月21日11:05  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京7月21日电 (朱紫阳)人力资源和社会保障部7月21日上午举行2020年第二季度网上新闻发布会,介绍上半年人力资源社会保障工作进展情况。人力资源和社会保障部信息中心主任翟燕立介绍,今年3月20日至6月30日,人社部发起实施了“百日千万网络招聘专项行动”,今天中午12点人社部“就业在线”平台正式上线运行,持续为求职招聘提供全流程线上服务。

翟燕立表示,随着互联网、特别是移动互联网的发展,通过网络招聘求职已成为一种趋势。但网络招聘、求职也面临着一些难点、痛点问题。最为突出的是,目前尚缺少一个汇聚各地、各类职介信息,开展一站式经办、而非简单信息检索的总门户,求职者往往需要搜索不同渠道查找适合岗位,多次投递简历;供求双方提供的信息缺少核验途径,互信程度低,尽调成本高。

“就业在线”是以新技术、新理念,运用人社大数据,构建就业供求对接新型平台的积极探索。“就业在线”采用开店方式,邀请各地公共职介和市场职介机构以旗舰店的方式在“就业在线”平台开展职业介绍服务。具体类比淘宝,用户可以查询职位(查询商品),放入收藏(放入购物车),一次性简历投递(购物付款),同时查询多个求职进度(查询备货和快递进度),参加面试、确认是否入职(收取货物),评价职介机构(评价商品和服务)。同时,“就业在线”应用积累的人社大数据,开展信息核验,为简历增信,有效降低职介成本。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

江西省九江境内破坝?自然灾害面前勿信谣! 夏季是一年中自然灾害较多的季节,预警频发。恰恰在这个时候一些别有用心的不法分子利用大家恐慌心理制造各类谣言!让听信传言的人情绪混乱,不利于救援工作的开展,造成更多不必要的损失。我们越是在危难时刻,更应保持理性,不可轻易听信各种有关暴雨、地震等自然灾害的谣言。让我们共同携手汇聚力量全力抗灾救灾,共同避险、辟谣。 【详细】

7月以来洪涝灾害已致2027.2万人次受灾 | 全国铁路加快建设 预计新开通高铁2300公里

第四次全国残疾预防日宣传教育活动开启 关注儿童早期干预 第四次全国残疾预防日宣传教育活动以“残疾预防,从儿童早期干预做起”为主题,并且提出了“推进残疾预防,建设健康中国”“密切关注儿童生长发育状况,定期参加健康体检”“积极接受新生儿疾病筛查和访视”“康复救助,创造残疾儿童美好人生”等10个宣传口号。 【详细】

津蓉首趟冷藏集装箱班列开行 | 应急管理部:入汛以来已累计下拨中央补助资金17.55亿元