人民网
人民网>>社会

加强对金融类等重点领域行业协会商会收费审核 防止过高收费

2020年07月21日14:19 | 来源:人民网-社会频道
小字号

人民网北京7月21日电 国务院新闻办公室今日上午10时举行国务院政策例行吹风会,民政部副部长王爱文和国家发展改革委、人力资源和社会保障部、国家市场监管总局有关负责人介绍进一步规范行业协会商会收费政策情况,并答记者问。

下一步,如何推动降低部分重点领域行业协会商会偏高的收费?国家发展改革委价格司负责人周伴学表示,从相关部门的调研情况看,部分领域特别是履行法定职责的行业协会商会还存在收费偏高的问题,以金融类和互保类协会为例,2018年全国近20家金融类和互保类协会总收入占全国性协会商会总收入的近30%,平均收入达到全国性协会商会的10倍以上。

周伴学强调,下一步,各行业主管部门要切实履责,依法加强对行业协会商会特别是银行、证券、基金、期货、资产评估等履行法定职责的行业协会商会收费项目成本审核。今年年底前,各行业协会商会要对收费情况认真开展自查。针对部分收费项目多、标准高、使用不透明等突出问题,行业主管部门要加强指导,督促行业协会商会综合考虑会员经营状况、承受能力、行业发展水平等因素,合理制定收费标准,防止过高收费。(温璐 刘霞)

(责编:温璐、岳弘彬)

分享让更多人看到