各地各部门抓紧抓实防汛救灾工作(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

水利部维持水旱灾害防御Ⅱ级应急响应

2020年07月28日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  日前,淮河江苏泗洪段大堤,河道管护人员和当地群众在巡堤查险。
  刘成龙摄(影像中国)

  本报北京7月27日电  记者从水利部获悉:7月27日8时,长江上游寸滩江段、中下游石首以下江段超警0.35—2.07米,莲花塘江段及洞庭湖水位超保0.02—0.03米;淮河上中游干流王家坝至盱眙河段超警0.48—2.03米;太湖平均水位4.58米,超警0.78米,周边河网区有40站水位超警0.02—0.87米。预计,长江上游三峡水库27日夜间入库洪峰流量将达到6万立方米每秒左右,中游干流莲花塘江段及洞庭湖水位28日涨至超保0.05—0.10米后转退,螺山以下江段及鄱阳湖水位波动缓退,湖南、湖北、安徽、江苏沿江河湖将维持高水位;太湖维持高水位缓退;淮河上中游干流水位总体缓退,洪泽湖水位缓涨但不会超警。

  记者从江苏省防汛抗旱指挥部获悉:当前江苏省汛情依然严峻,27条河(湖)、40站水位超警超保。江苏省水利厅26日18时30分发布淮河入江水道洪水蓝色预警。

  当前,江西全力开展排涝工作,共调集320余台(套)专业排水设备,全部安装到位后,每日排水能力将达到1400万立方米。

  水利部维持水旱灾害防御Ⅱ级应急响应。水利部会商强调,长江第3号洪水正向中下游演进,长江中下游干流仍然维持高水位,部分河段超保证水位;淮河上中游干流水位缓退,但超警持续时间较长;太湖水位退至保证水位以下,但水位仍然较高。相关部门要坚持工作力度不减,始终保持警备状态,毫不松懈地继续做好长江、淮河和太湖防汛工作。

  记者从应急管理部获悉:受强降雨影响,当前长江上游已经形成第3号洪水,中下游和洞庭湖、鄱阳湖水位超警时间已超过20天,淮河、太湖仍然持续超警,堤防、涵闸等险情增多,巡查防守压力进一步加大。27日,国家防总经会商研判,决定维持长江、淮河防汛Ⅱ级响应,这是连续第十六天维持Ⅱ级响应。

  应急管理部继续加强24小时滚动会商和服务基层机制,及时调配救援力量和救灾物资,全力支持地方各项防汛救灾工作。日前,财政部、应急管理部向湖北省紧急下达中央自然灾害救灾资金3000万元,支持帮助地方做好山体滑坡堰塞湖抢险救援救灾工作。

  中央气象台预计,27日20时至28日20时,苏皖中南部、湖北东部、江西北部、湖南南部、广西中部以及新疆沿天山地区等地的部分地区有大雨,其中,安徽中南部、江苏中部、江西北部、湖北东部等地局地有暴雨或大暴雨。29日长江中下游地区降水将明显减弱。预计28日至29日,华北、东北地区等地有小到中雨或雷阵雨。

  (综合本报记者王浩、丁怡婷、赵贝佳、姚雪青、朱磊、王丹报道)


  《 人民日报 》( 2020年07月28日 14 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

做好应急准备 加强巡查防守 7月10日以来,受降雨影响,淮河上中游干流及支流史河、潢河、白鹭河等16条河流发生超警以上洪水。水利部20日召开会商会,要求进一步加强预测预报预警,抓好水库安全和科学调度,加强堤防巡查防守,并做好行蓄洪区运用准备和山洪灾害防御,切实保障人民群众生命安全。 【详细】

安徽安庆:防汛温暖受灾群众 广成圩里见真情 | 江西抗洪一线 他们为群众托起洪水上的“救援之舟”

走向我们的小康生活|摆摆幸福乡村的新鲜事儿  让村民喜洋洋的“喜羊羊”是什么?光种粮也能增收奔小康?北大清华的“学霸”来小山村干啥?记者近日行走在巴山蜀水间,乡村里的新鲜事儿一串串,改革的春风、人才的注入、创新的驱动,让乡村振兴的“一池春水”荡起层层涟漪。 【详细】

脱贫攻坚路上 他这样念好“山字经” | 贫困户赵开莲 去肿瘤没花钱