新时代应急人好样子

安全监管“一根筋” 抗洪救灾“不虚火”

2020年07月29日18:31  来源:人民网-社会频道
 

胡光焱是25年煤矿安全检查的“老员工”,也是2年应急管理战线的“新战士”。作为重庆市綦江区应急管理局安全生产综合协调科科长,他不论是下矿井查隐患,还是抗洪灾冲一线,永远是那个“群众安全的守护者”。

每天跟煤炭打交道,出了名的“一根筋”

重庆市綦江区由于多次受灾,很多设施、设备损毁严重。比如綦江河两河口上游3公里处,有一艘重约430吨的抽水趸船,其中5根固定用的钢缆里有2根已断裂,存在严重安全隐患。

为了确保灾后全区安全生产和自然灾害防治工作的有序推进,胡光焱立即拟发了在全区开展安全隐患和地质灾害排查的紧急通知——要求全区立即开展灾后隐患排查,安全检查到位,对各项地灾点、受灾桥梁、路、房屋等进行检测和处置,严防发生次数灾害。灾情发生以来,全区共排查出安全隐患961条,排查地质灾害点275处,检测漫水桥梁46座,箱变6台,基站8处,抢修道路558条。

“老胡是出了名了‘一根筋’。”同事这样评价他。25年前,刚从学校毕业的胡光焱回到家乡,做起煤矿安全监察工作。綦江区煤层地质构造复杂,瓦斯、水、火、煤尘、顶板灾害“五毒”俱全,监管监察工作繁重。最多的时候胡光焱一个人就要监管6家乡镇煤矿企业,每个月下井时间多达22天,“那时候几乎每天都是跟煤炭打交道。”胡光焱笑着说。

后来,他被调整到了安全综合协调科,负责全区的安全生产综合统筹、监管,是全区安全生产工作的风向标和指挥棒,建立安全监管责任体系、抓督查考核、抓风险研判、搞隐患整治,虽然工作内容变了,但是他“一根筋”的工作方式却没有改变,在他和同事们的努力下,2019年全区生产安全事故同比下降32%。

面对洪水不退缩,群众的安全就是我的责任

“不虚火”在重庆方言里就是“不退缩”的意思。胡光焱说,应急人面对灾难,只要群众需要,我们就“不虚火”,往前冲!

6月22日一上班,胡光焱就接到局办公室的紧急通知,让他立即带领30人到古南街道和文龙街道去支援防汛工作,主要任务是转移下北街农贸市场的商户和群众。

下北街农贸市场地势低洼,每次綦河遭遇洪水,这里都是“重灾区”。农贸市场里约有300家商铺,胡光焱他们到的时候正值买菜置物高峰,市场内接踵摩肩,人声嘈杂。他们扯起喉咙向市场内商铺经营人员、摊贩、买菜的居民大声呼喊,请求撤离。面对怀质疑情绪的商户,胡光焱虽然心下着急,但还是耐心一次次做解释,几百米的市场还没有走完,他的喉咙就快发不出声了。

雨水混合着汗水,胡光焱和他的同事们一刻不停地帮助群众将行李装车,并逐家检查撤离情况。群众撤离完毕后,胡光炎和同事们仍坚守在警戒线旁,防止有心急的群众回家,直到深夜12点。

这一天,胡光焱一刻不停,滴水未进,他知道这是一场与洪水的竞赛,应急人面对洪水不能退缩,群众的安全,就是他的责任。

儿子高考,弥足珍贵的“半天假期”

大雨拍打着路面,綦江火车站码头,胡光焱和同事们拿着铁锹清理街面上足足半米厚的淤泥,从清晨到日暮,整整两天才让道路恢复了以前的模样。

綦江区从6月22日以来,半月内连续四次洪峰过境,一点也不给大家喘息的机会,转移群众、组织清淤、协调救灾……抗洪挤占了胡光焱几乎全部的时间,但他心里始终有个牵挂,那就是今年参考高考的儿子。

胡光焱家与儿子的学校仅一墙之隔,但是儿子上学期间很少能回家吃饭。“以前干煤矿监察经常下井监察,出差是家常便饭。”胡光焱说,“而今,做应急管理,24小时准备着。”胡光焱说,“由于汛情较前期趋缓,7月7号上午有子女参加高考的职工统一放假半天,我可以给儿子做顿午饭加加油!”对于一边是防汛抗洪,一边是儿子高考的胡光焱来说,这半天显得弥足珍贵。

和儿子在这半天里吃完午饭,胡光焱又迅速赶回防汛抗洪一线,开始了新一轮的抗洪工作中。

25年坚守“安全”,胡光焱数不清自己下过多少次矿井,查出了多少隐患,但是他对全区挂牌处置的重大安全隐患、安全监管重点企业“如数家珍”。胡光焱说,他会一直坚守在这个岗位上,做好安全工作,做个应急人。(李海涓)

(应急管理部新闻宣传司 人民网联合推出)

(责编:杨绒(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

做好应急准备 加强巡查防守 7月10日以来,受降雨影响,淮河上中游干流及支流史河、潢河、白鹭河等16条河流发生超警以上洪水。水利部20日召开会商会,要求进一步加强预测预报预警,抓好水库安全和科学调度,加强堤防巡查防守,并做好行蓄洪区运用准备和山洪灾害防御,切实保障人民群众生命安全。 【详细】

安徽安庆:防汛温暖受灾群众 广成圩里见真情 | 江西抗洪一线 他们为群众托起洪水上的“救援之舟”

走向我们的小康生活|摆摆幸福乡村的新鲜事儿  让村民喜洋洋的“喜羊羊”是什么?光种粮也能增收奔小康?北大清华的“学霸”来小山村干啥?记者近日行走在巴山蜀水间,乡村里的新鲜事儿一串串,改革的春风、人才的注入、创新的驱动,让乡村振兴的“一池春水”荡起层层涟漪。 【详细】

脱贫攻坚路上 他这样念好“山字经” | 贫困户赵开莲 去肿瘤没花钱