新时代应急人好样子

30年驻守“小岛”闸站 扎根基层除水患

2020年07月30日11:21  来源:人民网-社会频道
 

四面环水,十里无人烟,不通邮,不通车,在江苏省淮安市苏北灌溉总渠、二河交汇处的一座“小岛”——越闸管理所,苏海清已经坚守了30年。他用执着坚守、敬业奉献,诠释了一名基层应急人的风采。

以专业守护“生命线”

年少时的苏海清特别喜欢钻研,对“电”尤为痴迷。照明灯、家用抽水泵、简单的家用电器,他都能安装维修。19岁时,他成为越闸管理所的一名电工,一干就是30年。

苏海清的女儿回忆,苏海清曾把一本砖头一样厚的书裁掉边角,做成一本本小型口袋书,随时带在身边翻看。他还把一张张A4纸裁成扑克牌大小,上面密密麻麻记着许多公式、机械图。正是凭着这股子“狠”劲,苏海清的专业技术和学识水平日渐精进,成为单位技术骨干。

参加工作以来,他先后承担了1999年、2001年、2005年的江水北调翻水任务,以及入海水道、一帆河闸、淮阴三站、海门工地、金宝航道等抽水任务和防汛抢险实战、演练。“这么多年,凡是有抢险的地方就有苏海清的身影。”苏海清的同事这样说道。

淮安区河下古镇突遭暴雨被淹,越闸紧急抽调16台机器前往排水,苏海清与工友负责架设机器。瓢泼大雨中,他们奋战至凌晨四点。

金宝航道防汛抽水中,苏海清和同事们将帆布帐篷搭在大坝上。当时天气酷热难耐,河边蚊虫多,帐篷里像蒸笼一样。在如此艰苦的条件下,他们默默坚守在抢险第一线,全神贯注接线安装,保证每台机器出水。

苏海清还是淮安市防汛抗旱培训中心的教官,自2012年担任教官以来,经他手培训的县乡级学员达3000余人。

用坚守诠释担当

淮安市防汛抗旱应急中心越闸管理所地处洪泽湖、二河、苏北灌溉总渠交汇处。这里四面环水,十里无人烟,不通邮,不通车,离最近的集镇也有10公里。驻守闸站,意味着不能经常与亲人相伴。

日复一日,年复一年。每天早上6点,苏海清都会准时起床,先是绕着河堆跑两圈,然后穿着一身迷彩工作服去巡河或是检修机器。“白天还稍微好点,但是到了晚上,特别难熬,这里连电视也没有,只能和家人通个电话,报个平安。”

定期保养防汛机器,是苏海清平日的重点工作之一。越闸管理所有8个仓库,大小机器20余台套,要把所有机器从头保养一遍,往往要花费一个星期甚至更长时间。“保养机器特别重要,你不知道哪天就要排涝或者抗旱,作为一名应急人,我要确保所有机器在任何时候都能拉得出、打得响。”苏海清说。

这么多年,苏海清早已将自己和防汛抗旱应急中心融为一体。在同事眼里,苏海清装路灯、修屋顶、整修配电房,只要工作需要,不论是不是自己的职责范围,他都亲历亲为。他的一双巧手,还能变废为宝:把废旧空调的压缩机拆下来,他能改造成一个充气泵。

把责任扛在肩上

1998年女儿出生,苏海清正在带班维修,无法回家陪爱人生产;女儿中高考,他没在身边;2015年,爱人做手术,淮安市防汛抗旱应急演练正在紧张进行中,他又没能陪伴爱人身边。

谈到对家庭的愧疚,苏海清忍不住落泪。爱人的理解与支持,是对他最大的帮助。“看到他这么热爱这行,我不忍心给他拖后腿,我只有全力支持他,把老人、小孩和家庭照顾好,解决他后顾之忧。”谈到丈夫这些年的工作,妻子孙秀红说道,“如今女儿上大学了,我也有更多时间去照顾老人和他”。

生活中,苏海清也是一个特别有爱心的人。一次下大雨,妻子让他去学校接女儿放学,可女儿回来后,却说没有见到父亲。面对妻子的追问,苏海清也只是笑笑,不做辩解。直到第二天出门,楼下的邻居当面道谢,家里人才知道原委。原来,苏海清在学校门口等女儿放学的时候,遇到住在楼下年过八旬的王奶奶,得知老人因为雨下得太大,无法回家,苏海清硬是背着老人走了几公里,把她送回家。“他就是这样的人,只要力所能及,肯定不会袖手旁观。”妻子孙秀红说。

对孙秀红来说,这么多年,和丈夫一起在家做饭是她内心感觉最幸福的事情。丈夫也会照顾她的口味和喜好,“他知道我喜欢吃鱼,所以每次轮休回来,他都会带点,然后在楼下的车库清理完之后再拿上来”,孙秀红一脸幸福地说道。(王东照 胡林)

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

(责编:陈江鹭(实习生)、孝金波)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成