生态环境部:

建设1467个美丽海湾

2020年07月31日05:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月30日电  (记者寇江泽)7月30日,生态环境部召开全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制工作推进视频会,全面推动海洋生态环境保护规划编制工作。会议提出,到2035年,全国1467个大小不同的海湾都建成“美丽海湾”。

  会议提出,海洋生态环境保护“十四五”规划编制要坚持“问题导向、目标导向、结果导向”,突出“精准治污、科学治污、依法治污”,确保规划“管用、好用、解决问题”,要突出抓好“美丽海湾”建设,扎实推动沿海各地市海湾水质改善和生态保护修复。沿海各地市人民政府要切实履行规划编制的主体责任,加强组织领导;相关单位等要加强配合,建立协调机制,形成工作合力。

  据介绍,我国现有面积大于10平方公里的海湾150多个,海湾岸线长度约占大陆岸线总长度的57%,不同大小的海湾有1467个。海湾是近岸海域半封闭的水体,既是各类海洋生物繁衍生息的重要生态空间,也是各类人为开发活动的主要承载体,保护与开发的矛盾最为集中。湾区海域水质改善情况与生态保护修复情况决定着“十四五”海洋生态环境保护工作的成败。


  《 人民日报 》( 2020年07月31日 04 版)
(责编:李枫)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成