浙江宁波市海曙区

美丽乡村俏起来

续大治  孙  勇

2020年07月31日05:41  来源:人民网-人民日报
 

  “信根叔,您慢点走!”看到孙信根老人来投放垃圾,许赛飞热情地接过垃圾袋,确认分类无误后投进桶中。

  许赛飞是浙江省宁波市海曙区洞桥镇潘家耷村的垃圾分类督导员。每天早晨6点、傍晚5点,她和区里200多名督导员一样,准时“上岗”。一年多来,村民都很“认”她的较真劲儿。孙信根说:“小许不厌其烦地提醒和督促,就连我都能记好、分好,更别说村里其他人了。”

  “村里的4名督导员绝不是摆设。”潘家耷村党支部书记傅洪光说,他们不仅在村民投放垃圾集中的时间段“守桶”辅导、检查,还经常上门做好宣传引导,给大家免费发放定制的垃圾分类袋,工作细之又细。

  在海曙农村,下这样的“绣花”功夫提升居民垃圾分类水平已成常态,“绿色积分”“旧物改造工作室”“红黑榜”等因地制宜的“金点子”,更大大提升了群众的参与积极性。

  不光是垃圾分类处理,从2018年开始,海曙区把农村人居环境作为乡村振兴的重要抓手,先后出台厕所革命、生活污水治理、垃圾分类处理的整治时间表和全域路线图,到今年年底,将实现所有建制村全覆盖。乡村居住环境改善,全区新建、改建农村公厕1057座,建设污水管网超850公里,去年生活垃圾总量减少6.35%。


  《 人民日报 》( 2020年07月31日 18 版)
(责编:李枫)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成