北京取消34项 银行、社会组织相关证明

2020年07月31日07:13  来源:北京青年报
 

  本报讯(记者 李泽伟)北京青年报记者昨天从北京市政务服务局了解到,为方便群众办事、给基层减负减压,北京市持续开展证明清理工作,市政府审改办、人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动、分类去重、逐项论证。目前,共取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,共取消市级社会组织设定证明15项。证明取消后,将采取信息共享、告知承诺、调查核实等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业群众。

  近日,市政府审改办会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。经过全面摸底,其中30项证明由本市行政机构、事业单位开具,涉及开(销)户、存(取)款、贷款、转账、结售汇、理财投资等业务。

  依据《商业银行法》规定和市政府管理权限,经过逐项与相关银行研究、征求开具单位意见、邀请专家风险评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项,其中,涉及政府部门开具5项,事业单位开具5项,基层派出所开具3项,社区居(村)委会开具6项。

  考虑到银行的企业属性,各银行经营理念、部门设置、人员配置、管理方式等各不相同,相关证明取消后,要求各商业银行根据实际情况采取信息共享、数据查询、告知承诺、调查核实、提交现有证件、凭证替代等方式办理相关业务。

  市政府审改办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的群众办事过程中需提交的证明进行了全面清理,确定出市级社会组织设定证明共15项,包括社会团体设定的证明2项,基金会设定的证明12项,民办非企业设定的证明1项。市政府审改办会同市民政局对这15项证明逐一研究,反复论证,最终予以全部取消。

(责编:牛镛)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成