农业农村部:全力以赴完成“三农”工作各项目标任务

2020年08月01日09:22  来源:人民网
 

人民网北京8月1日电 据农业农村部网站消息,7月31日,农业农村部党组书记、部长韩长赋主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、吉林考察、企业家座谈会和党外人士座谈会的讲话精神,学习贯彻国务院第三次廉政工作会议精神。会议强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要指示精神,把思想和行动统一到中央的形势判断和决策部署上来,对标对表,全力以赴完成全年“三农”工作目标任务,巩固农业农村发展好形势,为稳定经济社会发展大局作出应有贡献。

会议指出,面对复杂严峻的经济形势,“三农”压舱石作用和战略后院地位进一步凸显。要充分认识到当前特殊背景下做好“三农”工作,对于增强应对风险挑战底气、扩大我国发展战略回旋空间的特殊重要意义。要坚持不懈抓好粮食生产,立足抗灾夺丰收,全力抓好防汛抗旱和灾后生产恢复,奋力夺取秋粮丰收。要加快推进生猪生产恢复,严防严控非洲猪瘟疫情,抓好违规调运专项整治,推进扶持政策落实落地。要全力抓好长江禁捕,进一步加强工作督导推进,确保禁渔令落实落地,确保退捕渔民得到妥善安置。同时,要扎实推进农村人居环境整治三年行动,以返乡留乡农民工就业为重点促进农民就业增收,扎实推进农村改革、扩大农业农村投资等重点工作。

会议要求,部系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻国务院第三次廉政工作会议精神,与学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神结合起来,持之以恒深化全面从严治党,进一步加强党风廉政建设。要压紧压实管党治党主体责任,标本兼治推进反腐败斗争,紧盯脱贫攻坚、乡村振兴、行政审批等重点领域特别是涉农投资补贴等,加强监督,严肃查处违纪违法腐败行为,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,继续深化“放管服”改革,推动取消和下放审批许可事项,压减权力设租寻租空间,以制度保障反腐败斗争成效。要坚持纠治形式主义、官僚主义,狠抓工作落实,进一步改进工作作风,做到更着实、更具体、更深入,继续推进减文减会减督查,持续为基层松绑减负,强化资金使用监督,加强调查研究,坚持从农村实际出发谋政策、作决策,实实在在为农民群众谋幸福。

(责编:白宇)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成