多家企业共同签署《共建未成年人“清朗”网络空间承诺书》

2020年08月01日10:09  来源:中国网络社会组织联合会
 

7月30日,中国网络社会组织联合会、中央电化教育馆、共青团中央权益部联合发出《共建未成年人“清朗”网络空间倡议书》。在中国网络社会组织联合会、中央电化教育馆、共青团中央权益部的倡导下,阿里、腾讯、百度、网易、今日头条、新浪、搜狐等国内32家互联网信息服务平台共同签署了《共建未成年人“清朗”网络空间承诺书》,在“净化网络环境、增强主体意识、提高法律意识、抵制低俗信息、建立长效机制、接受社会监督”6个方面做出承诺。全文如下:

互联网已经成为未成年人学习、生活、娱乐和社交的重要空间,新冠疫情发生以来,在线教育迅速普及。为响应国家网信办“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治行动,营造“清朗”网络空间,为未成年人提供一个绿色、健康、文明、和谐的在线教育和网络生活环境,在中国网络社会组织联合会、中央电化教育馆、共青团中央权益部的倡导下,国内32家互联网信息服务平台共同协商,自愿履行以下承诺:

一、净化网络环境,清朗网络空间

持续践行社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,持续净化未成年人上网环境。

二、增强主体意识,加强行业自律

履行企业责任,强化制度落实,坚守法律红线、道德底线,以培育积极健康、向上向善的网络文化为目标。

三、提高法律意识,坚持依法办网

全面贯彻依法治国理念,增强法律意识,依法办网,自觉接受行政管理和业务指导。坚决落实《网络安全法》、《未成年人保护法》、《互联网新闻信息服务管理办法》和《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规。

四、抵制低俗信息,维护健康生态

规范平台运营,及时处理不良信息、及时清除恶俗信息滋扰、强化源头监管。坚决打击色情、低俗、暴力、恐怖、诈骗和谣言等严重危害未成年人身心健康、影响未成年人健康成长的网络违法和不良信息。

五、建立长效机制,加强网络审核

建立完善平台未成年人保护长效机制,包括涉未成年人网络信息发布安全责任机制、内容审核机制、不良信息查处追责机制等,坚决遏制网上违法和不良信息蔓延,更好地呵护未成年人健康成长。

六、接受社会监督,畅通信息渠道

健全网民意见反馈机制,鼓励广大网友通过平台提出意见建议并及时处理。

我们将携起手来,积极、主动、认真履行承诺,坚决维护青少年网络权益,为营造风清气正的网络环境保驾护航。

承诺单位(按拼音首字母排序)

阿里、爱奇艺、百度、北京松博、哔哩哔哩、斗鱼、航智云管控、华乐思、今日头条、快手、梨视频、荔枝App、美团点评、勤能教育、尚德机构、搜狐、探探、腾讯、天闻数媒、VIPKID、网易传媒、现代中庆、小红书、新浪、学而思网校、一点资讯、优芽、掌阅、知乎、中国知网、中文在线、作业帮。

相关新闻:

倡议书:共建未成年人“清朗”网络空间

(责编:白宇)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成