台风“森拉克”生成

加强预报预警 落实防范措施

2020年08月02日05:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月1日电  8月1日14时,今年第3号台风“森拉克”在西北太平洋洋面上生成,强度为热带风暴级,中心最大风力8级(约65公里/小时),距离海南省三亚市偏东方向约85公里,将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动。广东防指、应急管理厅启动防风Ⅳ级应急响应。

  受台风“森拉克”及季风带来强降雨影响,8月1日至6日,华南南部部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,西北地区东部、华北地区、东北地区、黄淮及四川盆地等地的部分地区还将先后有大到暴雨,局地大暴雨。8月1日,国家防办、应急管理部召开防汛防台风会商研判会,要求福建、广东、广西、海南等地防指要加强滚动会商研判和预报预警,密切关注雨水汛情发展态势。

  当前正值“七下八上”防汛关键期,长江中下游、淮河中游、太湖水位仍然较高,从气象预测看,近期降雨点多面广。水利部会商强调,相关部门要精细调度三峡水库,尽可能兼顾航运等需求。同时,认真抓好退水期长江干堤巡查防守。淮河中游、太湖水位仍然超警,要从后期台风影响或者发生强降雨的不利情况出发,充分利用现有排水通道加快洪水下泄。目前,水利部继续维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,4个督查暗访组继续在长江干流沿线督导检查巡堤查险等工作。

  水利部强调,近期华南地区受热带云团影响持续降雨,北方预报有大范围强降雨过程,要认真落实好小型水库(淤地坝)安全度汛、山洪灾害防御、中小河流洪水防范等各项措施。

  (综合本报记者丁怡婷、王浩、李刚报道)


  《 人民日报 》( 2020年08月02日 04 版)
(责编:牛镛)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成