家门口吃上旅游饭(扶贫印记)

2020年08月03日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  刘栋明(右)与村民一同包装土特产。

  浩坤村三合屯民居。

  大山深处的广西壮族自治区凌云县伶站瑶族乡浩坤村,曾是石漠化片区贫困村。2018年初,自治区党委组织部干部刘栋明来到该村担任驻村第一书记,他发现这里虽然基础设施落后,产业基础薄弱,但拥有得天独厚的景观——浩坤湖烟波浩渺,周围群山环抱。

  浩坤村通过发展旅游民宿、开设便民商店、开发特色产品等,让村民们在家门口便可吃上“旅游饭”。要想富,先修路。两年多来,刘栋明跑遍了全村8个自然屯10个村民小组,积极推进基础设施建设,实现了“屯屯有大路、户户有小路”。

  为夯实基层党建,浩坤村注重拓展农村基层党组织“星级化”管理,开展党员“一站式服务”,组建党员志愿者服务队,鼓励党员主动亮身份,为群众和游客排忧解难。目前,浩坤村已经实现189户917人脱贫,昔日“穷山沟”正全力奔跑在脱贫路上。

  任上腾  黄赞龙摄影报道


  《 人民日报 》( 2020年08月03日 11 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

切实把好脱贫攻坚质量关 今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,党中央作出一系列重要决策部署,要求各地各部门坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 【详细】

好山好水好日子 实实在在干出来 | 天津帮扶42个贫困县提升医疗水平

科技助力建设美丽中国 目前,水体污染控制与治理科技重大专项按照“控源减排、减负修复、综合调控”三步走战略,已完成“十三五”任务部署,在努力做好专项验收前各项准备工作。大气重污染成因与治理攻关项目现已完成既定研究任务,正在组织验收。长江生态环境保护修复联合研究一期项目实施顺利。 【详细】

近20年我国湖泊总体在变清 | 农村生活垃圾无害化处理率超九成