税务系统

下足功夫制止餐饮浪费(浪费可耻 节约为荣)

2020年08月30日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月29日电  (记者王观)连日来,为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全国税务系统在完善制度、引导行为等多方面下足功夫,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费的观念内化于心、外化于行。

  近日,广东省税务局的食堂悄然发生着变化,印着“粒粒不易、不倒不弃”“敬畏粮食、尊重劳动”等字样的一张张蓝色海报吸引了就餐者的注意。“少点少点,半勺就够了”成了大家打饭时的常用语……类似变化也发生在其他税务机关。在湖南,古丈县税务局在办税区食堂取餐区、用餐区等明显位置张贴了以节约为主题的宣传画、宣传标语,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。山东省税务局提出了拒绝餐饮浪费的“36字承诺”,号召“光盘行动,从我做起”。河南新乡市税务局制作“制止餐饮浪费行为十不准”负面清单,提醒广大干部职工反对浪费。

  广西贵港市税务局后勤管理部门加强食材采购、加工及储存管理,严格执行餐前报餐制度,定期对照台账开展食材采购与用餐人数对比分析。河北石家庄市税务局细化节约措施,对食堂餐饮按需采购、减损降耗,并制定《机关食堂制止餐饮浪费措施》,充分利用蔬菜的根茎叶等边角余料,确保食材利用率达到90%以上。江苏南京市鼓楼区税务局推行微信预约点餐制度,根据每天的预约数,更合理地按需供餐。福建厦门市税务局推出“云上点餐”服务,有用餐需求的人员提前一天网上预订,食堂采购人员严格按照预约人数进行采购和制作。

  在天津,税务机关成立制止餐饮浪费行为专项检查组,不定期通过视频监控、现场监督等方式对食堂内食物浪费现象进行监督。在西藏,税务机关建立食堂食材使用月统计、月公报制度,将每月就餐人数、食材使用量逐一统计并公示,主动接受广大干部职工监督。


  《 人民日报 》( 2020年08月30日 04 版)
(责编:牛镛)

推荐阅读

如何与灾害风险共处?四位应急领域专家为您解答 全国应急科技活动周启动,应急管理部宣传教育中心和人民网联合主办了“与灾害风险共处”应急科普圆桌访谈,邀请四位应急领域专家对公众关心的热点问题逐一解答。 【详细】

经历最长停航度汛期 三峡船闸正式恢复运行 | “巴威”将给东北等地带来强降雨

在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围 党的十八大以来,从坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等干部群众深恶痛绝的突出问题,到制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从启动节俭养德全民节约行动、养成健康文明生活方式,到发起“光盘行动”,培育餐桌新风,党和政府一直在倡导“厉行节约,反对浪费”。 【详细】

网络餐饮多方联动倡导节约健康饮食文化 | 中国消费者协会发出倡议:从我做起 崇尚节约