辟谣|本周热传谣言盘点

2020年09月04日10:29  来源:人民网-社会频道
 

编者按:福建全省车辆实行扣分制度?南昌市于9月6日恢复机动车尾号限行?本周都有哪些谣传在“蛊惑人心”,人民网“求真”栏目为您盘点一周热点谣言,随我们一起鉴别真假,勿信谣传!谣言不停息,辟谣不止步!

谣言一:福建全省车辆实行扣分制度?

9月2日,一则落款为“福州公安局交警总队(宣)”的“通知”在网上流传,称“今起,全省大、小车一律实行扣分制度;免分政策已经取消”。

【真相】9月2日,福州交警微发布推送文章《关于网上谣传福州交通违法处理政策不实的通告》对网传消息进行辟谣。文章指出:此为不实信息,目前福州交通违法处理政策没有变化,请广大市民不信谣、不传谣。为了更好的服务广大市民办理交通管理业务,目前“福州交警”APP和“福州交警微发布”部分功能正在升级,交警部门将尽快上线运行。

谣言二:南昌市于9月6日恢复机动车尾号限行?

近日,一则“南昌市于9月6日恢复机动车尾号限行”的消息在微信朋友圈中流传。

【真相】9月2日,南昌市公安局交通管理局官方微博辟谣称,网传消息纯属谣言,关于南昌市机动车尾号限行的相关消息,请广大市民从官方渠道获取。

谣言三:武汉市某学生核酸检测为阳性?

8月31日,多个微信群内传播“中华路小学金都校区有一学生体温异常,核酸检测为阳性”的信息。

【真相】9月1日,武汉市武昌区教育局通过官方政务微博辟谣称,该信息不实。8月31日8时,该生经三次体温检测正常入校,10时,其自述身体不适,经多次体温检测,存在发热症状。后经进一步检查,该生血清及核酸检测结果均为阴性,医生诊断为上呼吸道感染。

谣言四:成都人才公寓购买资格可用钱买?

近期,网络上流传着许多代办成都高端人才资格的信息,有公司声称只要给钱,就能实现“一条龙”服务。

【真相】成都市住房和城乡建设局早在2019年11月20日发布严正申明,明确提到:任何中介机构或个人不得代理人才住房相关业务,更不得通过骗取人才安居资格从中非法收取费用,一经发现将严肃查处,对涉嫌违法犯罪的将移送公安机关依法处置。

谣言五:南宁市朝阳广场有人抢小孩?

8月31日上午,一段“南宁市朝阳广场有人抢小孩”的视频在不少南宁人的微信群里传播。

【真相】8月31日下午,南宁市公安局兴宁分局官方微博发布情况通报,经调查,喊“抢小孩”的当事人李某与丈夫欧某因感情不和,处于闹离婚状态。事发时,李某与其朋友班某带着小孩在印象城玩耍,被丈夫欧某发现,后引发双方冲突。

谣言六:益阳市赫山区出现新冠肺炎患者?

8月28日,益阳市部分手机用户的微信群、朋友圈传出位于赫山区赫山街道腰塘社区的明月小区出现新冠肺炎病例的传闻,并配发多张现场图片及视频。

【真相】8月31日,红网官方微博辟谣称,网传消息配发的视频及图片为8月28日益阳市开展的应对新冠肺炎疫情应急演练现场的场景。 (温璐 刘霞)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

如何与灾害风险共处?四位应急领域专家为您解答 全国应急科技活动周启动,应急管理部宣传教育中心和人民网联合主办了“与灾害风险共处”应急科普圆桌访谈,邀请四位应急领域专家对公众关心的热点问题逐一解答。 【详细】

经历最长停航度汛期 三峡船闸正式恢复运行 | “巴威”将给东北等地带来强降雨

在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围 党的十八大以来,从坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等干部群众深恶痛绝的突出问题,到制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从启动节俭养德全民节约行动、养成健康文明生活方式,到发起“光盘行动”,培育餐桌新风,党和政府一直在倡导“厉行节约,反对浪费”。 【详细】

网络餐饮多方联动倡导节约健康饮食文化 | 中国消费者协会发出倡议:从我做起 崇尚节约