减少自助餐浪费  别忘管好后厨

本报记者  杨文明

2020年09月07日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  自助餐浪费情况如何?应该从何改起?8月中下旬,记者接连走访西部某市的多个自助餐厅,发现自助餐厅的浪费情况时有发生。业内人士建议,减少自助餐浪费,别忘管好后厨。

  8月18日晚,记者来到一家自助餐厅。从晚上6点到8点半,大多数顾客选择了小份菜、多次取,基本做到光盘。8月23日中午,记者来到另一家品牌自助餐厅,由于是周末,上座率较高。大多数顾客也都是选择小份,光盘后才会再取新的食物。一位顾客告诉记者,之所以每次都不会取太多,一方面是餐厅的盘子本来就不大,如果取太多了,各种菜品容易互相串味,另一方面是因为有的菜品放凉了,口味不好。

  与此同时,仍有个别客人浪费严重:两个女孩一次取了满满9个餐盘,结果因为菜品过多,有的连尝都没尝,就留在了餐桌上;有的餐桌每人开了一瓶酒水,临走时还剩了近半瓶;还有一家人取了一盘比较贵重的菜品,结果因为不合口味剩了大半。

  记者观察发现,自助餐桌上,人越多,越容易造成浪费。一位顾客表示:“两人吃自助餐,基本上都是各取各的,自己的口味、食量比较好把握。但是人一多了,往往会相互取餐,容易出现取多了吃不完的情况。”

  此外,记者还注意到,餐桌上的剩菜并不多,但食品浪费却不少。在8月18日的那家自助餐厅,由于当晚仅有10桌、不到30位客人,近20道热菜剩下了大半。

  云南省一所技术学院中餐教研室的赵建表示,近年来自助餐取餐环节的浪费明显好转,取太多吃不完的情况逐渐减少。自助餐最大的浪费是备餐环节,有些浪费往往在制定菜单时就注定了。

  赵建举例说:“菜单环节,如果不考虑顾客需求,必然导致菜品不符合顾客口味,剩菜严重;制作环节,也容易出现浪费。还有的菜品过分追求美观,精雕细琢,大量食材被扔进了垃圾桶。”

  “后厨管理水平亟待提高。餐饮协会应发出节约倡议,同时加强行业培训,让后厨知道怎样才能减少浪费。”赵建认为,了解顾客数量、顾客需求是减少浪费的第一步。“厨师不妨跟前台提前联系,初步了解当天客人情况,根据客人数量大致确定菜品数量。”

  “其实自助餐备餐时也要根据不同菜品确定菜品分量。”赵建表示,类似肉类等容易存放、制作比较复杂的食物,可以适量多点;但对于蔬菜等不适宜长期存放的菜品,每次制作时可以分量小一点,发现食物不够时再做及时补充。“通过少量多次的方式来准备食物,以节约食材,减少浪费。”赵建说。


  《 人民日报 》( 2020年09月07日 10 版)
(责编:牛镛、马昌)

推荐阅读

如何与灾害风险共处?四位应急领域专家为您解答 全国应急科技活动周启动,应急管理部宣传教育中心和人民网联合主办了“与灾害风险共处”应急科普圆桌访谈,邀请四位应急领域专家对公众关心的热点问题逐一解答。 【详细】

经历最长停航度汛期 三峡船闸正式恢复运行 | “巴威”将给东北等地带来强降雨

在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围 党的十八大以来,从坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等干部群众深恶痛绝的突出问题,到制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从启动节俭养德全民节约行动、养成健康文明生活方式,到发起“光盘行动”,培育餐桌新风,党和政府一直在倡导“厉行节约,反对浪费”。 【详细】

网络餐饮多方联动倡导节约健康饮食文化 | 中国消费者协会发出倡议:从我做起 崇尚节约