海南下达2020年海洋生态保护修复资金3.257亿元

2020年09月14日09:44  来源:海南日报
 
原标题:海南下达2020年海洋生态 保护修复资金3.257亿元

  本报讯 (记者陈雪怡 通讯员尹建军)省自然资源和规划厅日前转下达2020年海洋生态保护修复资金3.257亿元,分配到万宁市、文昌市、三亚市,分别用于“蓝色海湾”综合整治行动和海岸带保护修复工程,助力海南海洋生态修复,促进海南海洋生态功能恢复和提升。

  据了解,今年3月省自然资源和规划厅会同省财政厅组织我省各沿海市县启动“蓝色海湾”综合整治行动和海岸带保护修复工程申报工作,争取中央2020年海洋生态保护修复资金支持,其中“蓝色海湾”综合整治行动资金主要用于红树林保护修复,海岸带保护修复工程资金主要用于海岸带保护修复。经初步审查、现场核验、竞争性评审等项目审查环节,三亚市、文昌市、万宁市成功入围并获得国家3.257亿元资金支持。

  项目申报成功后,三亚市、文昌市、万宁市积极推进项目建设。截至目前,文昌市和万宁市已分别投入地方资金2亿元,完成全部退塘、退排任务。其中,文昌市完成退塘508.6公顷,即将开展红树林湿地恢复及重建工作,计划种植红树林面积236.5公顷;万宁市完成清退养殖池塘8534亩、渔排2.5万口,下一步将进行51亩退养池塘改造和3402亩红树林种植。三亚市正在积极推进项目前期手续,争取尽快开工,其中亚龙湾西段人工补沙项目已完成施工招标工作,亚龙湾东段、三亚湾砂质海岸保护修复工程正在办理立项审批手续,进展顺利。

  据悉,此笔资金为省自然资源和规划厅成立后下达的第二批项目中央生态修复专项资金,2019年已下达第一批资金2.31亿元,用于支持海口市“蓝色海湾”综合整治行动项目建设;后续自然资源部、财政部将根据三亚市、文昌市、万宁市项目实施进度和每年项目申报入库情况,分批次持续安排中央资金,切实加强海南省红树林、海域海岸带、海域生态等方面保护和修复,提高海岸带防灾减灾能力,提升红树林湿地、海湾生态系统服务功能,推进海洋生态文明建设,守护美丽海洋。

(责编:刘霞(实习生)、杨光宇)

推荐阅读

“半份计划”倡导文明就餐 各地商户上线小份菜 近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约粮食的倡导以及“适量而为”的健康饮食观念崛起,全国各地小份菜、半份菜的订单量出现明显增长。 【详细】

过上好日子也不能浪费 | 乡村宴请也应简约

2020年中国国际服务贸易交易会都有哪些亮点? 作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会、中国服务业对外开放的重要窗口、中国对外开放三大展会平台之一,本届服贸会与往届相比规格更高、形式更新。 【详细】

首支外国志愿者消防安全宣传队走进服贸会 | 发力打造全球服务贸易新标杆