无犯罪记录证明和户籍类证明等 2021年底前可“跨省通办”

2020年09月30日17:30  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月30日电 (记者温璐)“2021年底前,公安部将出台相关改革措施,继续实现7项高频政务服务‘跨省通办’事项,其中2项为证明开具类,群众可在异地申请开具无犯罪记录证明和户籍类证明,不用再回户籍地公安机关开具;5项为户口迁移类,群众在办理工作调动户口迁移、大中专录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移时,只需要申请人在迁入地申请,迁入地和迁出地公安机关协同办理户口迁移,不需要再到迁出地办理相关手续。”今日下午,在国务院政策例行吹风会上,办公安部治安管理局局长李京生介绍,截至目前,各地公安机关共设立居民身份证异地受理点2.6万个,居民可在任一就近派出所办理居民身份证的换领、补领,各地公安机关累计为群众异地办理居民身份证超过4000万张。已经有5000多万名群众享受到跨省异地考试、车检、补换证等便利,企业和群众通过公安部“互联网+政务服务”平台,“交管12123”手机APP,国家移民管理局APP等多种便捷渠道,累计在线办理“跨省通办”业务13.1亿次。

李京生表示,目前,公安部已出台居民身份证换领、补领异地受理,驾驶证“全国通考”、机动车“全国通检”,内地居民出入境证件“全国通办”等改革措施,并实现了35项高频政务服务“跨省通办”的事项。其中,内地居民出入境证件申报、机动车检验、机动车登记、机动车驾驶证申领、车辆异地转籍登记等8项实现了线下“跨省通办”。机动车选号、补领换领驾驶证等27项政务服务事项实现了申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达的“全程网办”,群众在全国任一地市均可申请。

李京生强调,下一步,进一步整合优化“跨省通办”政务服务事项业务流程和规则,升级完善业务办理系统,拓展线上和线下多样化的便捷办事渠道,推进实现公安政务服务简捷快办、网上通办、就近可办。2021年以后,公安部将在试点探索的基础上,逐步实现异地新生儿入户、异地首次申领居民身份证等2项高频政务服务“跨省通办”事项。

(责编:温璐、申亚欣)

推荐阅读

生态环境部印发监管行动计划 为进一步加大环评与排污许可监管力度,推动监管制度化、常态化,生态环境部近期印发《环评与排污许可监管行动计划(2021—2023年)》,要求各级生态环境部门高度重视、认真部署,制定并组织实施本行政区域监管行动计划和2021年度工作方案。 【详细】

前8月全国城市空气质量优良天数占86.7% | 精打细算 用好黄河水

浙江绍兴为武汉大学生提供万个岗位 浙江省绍兴市组织460余家企事业单位提供1万个优质岗位,重点服务湖北高校毕业生。这趟秋季“人才专列”,有67家上市公司、35家事业单位、17家国有企业,还有200余个博士后人才需求和90余个项目需求虚位以待。 【详细】

福建鼓励高校毕业生到社区就业创业 | 湖北新冠康复者 就业帮扶有平台