新时代应急人好样子

 “最美大脚”的闪光足迹

——记内蒙古自治区森林消防总队呼伦贝尔市支队直属大队十九中队班长张振飞

2020年10月14日18:03  来源:人民网-社会频道
 

他是祖国北疆生态屏障的戍边人,他有着一双新时代的“最美大脚”,美得特别:脚掌被冰水浸泡的发白,血泡已被挤破结痂。

这双大脚的主人是张振飞,内蒙古自治区森林消防总队呼伦贝尔市支队直属大队十九中队班长。投身消防救援事业16年来,累计参加重特大森林草原火灾扑救任务100余起,多次摘得各级比武竞赛桂冠,先后荣获内蒙古森林消防总队“十佳士官”,原武警森林部队“优秀共产党员”“绿色卫士”提名奖,武警部队“士官优秀人才”三等奖等荣誉。

训练中,张振飞是出了名的“拼命三郎”。图为参加总队大比武五公里越野的张振飞

向“平民英雄”的目标奋斗

张振飞出生于河北燕山脚下的一户普通农户家中,刚下连队时,五公里测试接连几次掉队,让张振飞感到失落与沮丧。

“五公里都不及格,你还当什么兵!”班长的一声吼,把张振飞喊醒了:有谁天生就是当兵的料呢,哪个不是自己练出来的?

这么一琢磨,张振飞坐不住了,五公里成绩达不到自己预期,就自己给自己加压:背背囊、穿雨衣、捆沙袋……不服输的他,别人没起床他就先跑一个五公里,别人午睡了他又偷跑到操场进行核心训练,双脚磨破了就粘上创可贴继续跑。最终,新兵下连他以总评第一的成绩通过考核。

入伍第三年,他开始参加各级各类军事技能比武;第五年进入支队和总队比武前三甲,连续3年蝉联总队“十大兵王”和支队“军事擂主”;2016年,带领所在班级夺得支队、总队、森林指挥部建制班比武第一名;2018年荣获支队军事技能比武个人第三名。

这些成绩的背后,浸透着他辛勤训练的汗水。来到森林消防队伍16年,光作训鞋就磨破了70多双。

2018年,随着转制,张振飞脱下“橄榄绿”,成为国家综合性消防救援队伍的一员。他说:“新的征程上,我还是那个‘农家子弟’,只不过我还有‘平民英雄’的梦想。”

火线上的“最美大脚”

2017年早春,大兴安岭北部原始林区的杜鹃花正含苞欲放。5月2日,毕拉河地区突发山火,过火面积高达1.1万公顷,张振飞受命随队前往遂行扑救任务。北方的早春,冻人不冻地,作为第一批次到达火场的指战员,张振飞与战友们冒着零度以下的气温,连续奋战两个昼夜,终于将火线扑灭。

还没等埋锅做饭,5月4日晚火场西南线告急,在强风的驱使下,已经开始有反扑的苗头了。紧要关头,对讲机中传来命令:“距离最近的直属大队十七中队立即前往扑救,务必速战速决,实现火场合围。”

大家来不及休整,连夜奔袭,逢山开路,眼看就要到达火线,却被一条湍急的河流拦住了去路。张振飞率先带领17名队友跳进了齐腰深的冰河。刺骨的河水就像无数根绣花针,一个劲儿地往肉里钻,湿透了的扑火服瞬时间结成了冰砣。大家手挽手连成一排,肩并肩扛着机具,咬着牙破冰前行,一上岸就扑上火线。又经过两个小时的鏖战,火线扑灭了,南线合围了,为全线胜利抢夺了先机!

第二天休整时,有媒体的镜头拍到了张振飞脱下袜子的瞬间——脚趾和脚板泡得惨白,血痂把袜子和肉黏在一起,水泡和血泡连成一片。一双血肉模糊的大脚让人记住了他们——森林消防员。

跑好“火焰蓝”的接力棒

“最美大脚”的出名,不只是因为张振飞素质过硬,也不单是因为一两场灭火作战身先士卒,而是在他投身消防救援的这些年头里,带动和影响了一大批消防救援指战员。

作为战斗班班长,他手把手带出的消防员有的当上了班长,有的成为了技术骨干,还有的在全队伍比武中名列前茅。

2018年,伴随体制改革,张振飞毅然选择脱下“橄榄绿”换装“火焰蓝”。面对新时代,履行新使命,他再次挑起重担,被总队抽调担负新招录消防员集训任务,为了把自己的一身本事传给新消防员,他加班加点练动作、写教案,全身心地传授灭火经验、业务技能和避险方法,两年来累计为国家培养新消防员1800多名,再次用他“美丽的大脚”,跑好了新时代消防救援队伍建设的“接力棒”。(金新 张伟)

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

(责编:孟植良、申亚欣)

推荐阅读

生态环境部印发监管行动计划 为进一步加大环评与排污许可监管力度,推动监管制度化、常态化,生态环境部近期印发《环评与排污许可监管行动计划(2021—2023年)》,要求各级生态环境部门高度重视、认真部署,制定并组织实施本行政区域监管行动计划和2021年度工作方案。 【详细】

前8月全国城市空气质量优良天数占86.7% | 精打细算 用好黄河水

浙江绍兴为武汉大学生提供万个岗位 浙江省绍兴市组织460余家企事业单位提供1万个优质岗位,重点服务湖北高校毕业生。这趟秋季“人才专列”,有67家上市公司、35家事业单位、17家国有企业,还有200余个博士后人才需求和90余个项目需求虚位以待。 【详细】

福建鼓励高校毕业生到社区就业创业 | 湖北新冠康复者 就业帮扶有平台