福建龙岩梅花山发现中国新记录苔藓植物6种

2020年10月14日18:08  来源:新华社
 

  新华社福州10月14日电(记者秦宏)福建梅花山国家级自然保护区苔藓植物多样性调查工作近期正式结束。此次调查填补了闽西地区苔藓植物专项调查空白,发现中国新记录6种。

  据福建梅花山国家级自然保护区管理局局长陈慕钦介绍,由中国科学院植物研究所贾渝教授团队负责的“探藓”调查,历时3年共在梅花山发现苔藓植物77科,195属,394种,8亚种,6变种。其中,包括首次在国内被发现的粗齿光萼苔羽枝亚种、北美毛耳苔、曲叶灰气藓、长柄灰气藓、卷叶拟假悬藓等6种苔藓植物在内,共70种苔藓植物首次在福建境内被记录。

  苔藓植物是一种对环境变化极其敏感的原始高等植物类群,是研究陆地植物起源、演化的重要类群和非常好的环境指示植物。陈慕钦表示,苔藓植物在森林生态系统研究中有重要价值。以原分布于印度和北美地区的北美毛耳苔为例,其在保护区较大居群的发现,不仅补充丰富了国内物种多样性,对长期监测当地生态环境和维持生物多样性至关重要,还提供了苔藓植物中东亚-北美间断分布类型例证。

(责编:白宇)

推荐阅读

生态环境部印发监管行动计划 为进一步加大环评与排污许可监管力度,推动监管制度化、常态化,生态环境部近期印发《环评与排污许可监管行动计划(2021—2023年)》,要求各级生态环境部门高度重视、认真部署,制定并组织实施本行政区域监管行动计划和2021年度工作方案。 【详细】

前8月全国城市空气质量优良天数占86.7% | 精打细算 用好黄河水

浙江绍兴为武汉大学生提供万个岗位 浙江省绍兴市组织460余家企事业单位提供1万个优质岗位,重点服务湖北高校毕业生。这趟秋季“人才专列”,有67家上市公司、35家事业单位、17家国有企业,还有200余个博士后人才需求和90余个项目需求虚位以待。 【详细】

福建鼓励高校毕业生到社区就业创业 | 湖北新冠康复者 就业帮扶有平台