快递业备战“双11”:数字化再提速 包裹提前进社区

2020年10月15日07:17  来源:新华网
 

新华社上海10月14日电(记者何欣荣)面对即将到来的“双11”购物节,智慧物流平台菜鸟网络14日宣布,联合全国主要快递企业启动“双11”物流备战工作。相关企业将运用数字技术提升包裹送达速度,通过增加快递包装回收装置,推动“绿色快递”再升级。

“今年的‘双11’,将是一届物流全要素、全链路数字化的‘双11’。”菜鸟“双11”物流总指挥孙建介绍,今年将首次在“双11”期间把部分预售商品提前配送到社区,让消费者支付尾款后可以立即收货。

运用数字技术,目前菜鸟已连接各大快递物流合作伙伴的约300万物流从业人员、20多万辆车和20多万个站点,其中快递转运中心已接近100%实现自动化。

中国的“双11”也成了很多全球消费者的节日。进口方面,菜鸟国际的全球供应链已前溯至进口国,部分进口商品可向海淘用户提供次日达服务。此外还专门开设进口直播仓,实现“边播、边卖、边发货”。出口方面,今年菜鸟国际的“双11”包机规模将创历年新高,达到200多架次。

为打造绿色“双11”,今年全国的快递站点和菜鸟驿站,将新增约1万个快递包装回收装置,全国7万个菜鸟驿站将采用各种形式参与绿色包装回收。

来自国家邮政局的统计显示,今年1月至8月,全国快递服务企业业务量累计完成480.5亿件,同比增长25.4%。数字技术的广泛运用,使得全国范围内的智能物流骨干网络逐步成型,有助于解决“双11”的物流洪峰难题。

(责编:杨光宇)

推荐阅读

生态环境部印发监管行动计划 为进一步加大环评与排污许可监管力度,推动监管制度化、常态化,生态环境部近期印发《环评与排污许可监管行动计划(2021—2023年)》,要求各级生态环境部门高度重视、认真部署,制定并组织实施本行政区域监管行动计划和2021年度工作方案。 【详细】

前8月全国城市空气质量优良天数占86.7% | 精打细算 用好黄河水

浙江绍兴为武汉大学生提供万个岗位 浙江省绍兴市组织460余家企事业单位提供1万个优质岗位,重点服务湖北高校毕业生。这趟秋季“人才专列”,有67家上市公司、35家事业单位、17家国有企业,还有200余个博士后人才需求和90余个项目需求虚位以待。 【详细】

福建鼓励高校毕业生到社区就业创业 | 湖北新冠康复者 就业帮扶有平台