天津港首次实现码头作业全流程无人化

2020年10月18日00:45  来源:新华网
 

  新华社天津10月17日电(记者梁姊、王井怀)无人驾驶集装箱卡车自动行驶、岸桥自动装箱、机器人对箱体加锁……17日,随着最后一个集装箱装上货船,天津港集装箱码头开启全流程无人化操作新篇章。

  当天上午,记者在天津港码头上看到,在智能系统指挥下,多辆无人驾驶的集装箱卡车依次行驶到目标堆场。完成集装箱自动装车后,6个机器人对箱体加锁固定。随后,无人驾驶集装箱卡车行驶到停泊货船附近的岸桥下精准停车。岸桥自动将集装箱装到船上。整个过程,无一人在现场操作。

  从世界范围看,无人自动化集装箱码头建设有新建码头和传统码头改造两条路径。传统集装箱码头改造成本低、建设周期短,但可借鉴的成熟经验有限。

  为此,天津港以创新为突破口。在硬件上,天津港采用集装箱地面智能解锁站技术,该技术采用3D视觉识别与定位装置,识别集装箱锁具速度缩减至3秒,提升效率10%以上;在软件上,天津港采用集装箱作业任务集成管理系统,实现一套系统对整条无人自动化作业系统的控制管理,为世界集装箱装卸工艺变革提供全新方案。

  “此次作业天津港实现了多项全球首创的技术创新,标志着智慧港口建设的升级。”天津港集团党委书记、董事长褚斌说。

  此前,天津港先后完成码头堆场自动化改造升级,实现25辆无人驾驶电动集装箱卡车实船作业。在此基础上,天津港实现了码头作业全流程无人化。

(责编:胡永秋、杨光宇)

推荐阅读

生态环境部印发监管行动计划 为进一步加大环评与排污许可监管力度,推动监管制度化、常态化,生态环境部近期印发《环评与排污许可监管行动计划(2021—2023年)》,要求各级生态环境部门高度重视、认真部署,制定并组织实施本行政区域监管行动计划和2021年度工作方案。 【详细】

前8月全国城市空气质量优良天数占86.7% | 精打细算 用好黄河水

浙江绍兴为武汉大学生提供万个岗位 浙江省绍兴市组织460余家企事业单位提供1万个优质岗位,重点服务湖北高校毕业生。这趟秋季“人才专列”,有67家上市公司、35家事业单位、17家国有企业,还有200余个博士后人才需求和90余个项目需求虚位以待。 【详细】

福建鼓励高校毕业生到社区就业创业 | 湖北新冠康复者 就业帮扶有平台