【追梦火焰蓝】丁良浩:“面对火海,第一次想到要不要给家里发条短信”

2020年11月14日11:33  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月14日电 在体感温度日均30度左右的酷暑中,“四大火炉”之一的南京于2013年承办了第二届亚洲青年运动会,赛场上运动员们的拼搏与城市的热浪交相呼应。而在开闭幕式舞台背后的道具操控间内,完全封闭的环境、60多度的室温、30公斤重的细水雾灭火器以及每日连续6个小时的坚守是丁良浩对于这场盛会的“独家记忆”。在这样的屋子里,丁良浩与战友们一守就是一个月。

丁良浩是江苏省南京市鼓楼区方家营消防救援站的一名消防指战员。这个生长于苏南农村的小伙子,父母一辈子和庄稼农田打交道,于他而言,“成为消防员是改变人生命运的重要机会”。

丁良浩参加训练(受访者供图)

新兵连训练结束后不久,南京消防支队有意组建高空业务集训队。凭借出色的体能,丁良浩入选其中。然而,复杂且具有挑战性的高空任务让天生恐高的他犯了难。“要是放在以前,我第一反应肯定是放弃了。但是到这一步如果因为恐高被退回,我不甘心。”

于是,丁良浩将目光对准攀登墙角等高难度项目以增加训练量。同时,先天的恐高反应让他不得不从低楼层开始适应,“每天给自己定个小目标,一层一层往上加,直到我能一口气攀登墙角到十楼。”丁良浩回忆说,那段时间里,自己的手指和脚趾没有一天是好的,迷彩鞋三天磨破一双。最后,凭着这股韧劲,“恐高新兵”硬是练成了别人眼中的“高空飞人”,他还因此得到了人生中第一枚军功章。

自2000年12月参加消防工作以来,丁良浩参加了4000余次的灭火救援任务。“火场上得多了慢慢也不会害怕了,但有那么一场火灾在扑救之前心里真的没底。”丁良浩说,“我第一次想到要不要提前给家里发条短信,不知道自己还能不能安全回来。”

4.22泰州靖江德桥爆炸事故扑救(受访者供图)

这场让丁良浩没底的火灾发生在2016年4月22日。上午9时40分许,江苏省靖江市丹华村德桥化工物流仓储一交换泵房发生火灾。起火部位为一处管道,5000立方米的汽油罐被引燃。后经摸查,燃品是甲醇、混合芳烃等化工品。“距离现场三公里外,就已经看到了冲天的火光和浓烟。到达现场时,燃料还在不断泄露,眼前一片火海。”丁良浩回忆说。

当日,丁良浩跟随第二批增援队伍紧急驰援。指挥部经过火情勘察后,发现扑灭大火的唯一办法就是安排“攻坚组”深入内部关闭油罐阀门。丁良浩与另外三名队员组成小组接下了这个任务。

由于现场火势滔天,工厂的工作人员不敢陪他们进入火场,丁良浩和队员们只能根据工作人员手指的大致方向摸索阀门的位置。油罐阀门靠近中心着火点,周围是齐腰深的积水,到处都是流淌火(一种可燃液体在地面无阻碍流动扩散,并且着火的火灾类型)。最终,“攻坚组”两次深入火海,顶着高温热辐射、冒着被流淌火包围的危险,在齐腰深的沸水和泡沫液下摸索到距离着火罐仅有5米的阀门成功关闭燃料泄露阀门。

参加消防工作以来,丁良浩先后参加了2007金桥市场特大火灾扑救、2008年汶川抗震救灾、2016年4.22泰州靖江德桥爆炸事故扑救,2019年3.21盐城响水爆炸事故救援等工作。先后荣立一等功两次,二等功一次,三等功八次。2018年,他被消防救援局评为“十大杰出消防卫士”。“总队、支队领导专程到我家里送喜报。那天村里敲锣打鼓,像过节一样热闹。我的爸妈接过大红的喜报,高兴地合不拢嘴。”丁良浩的儿子和女儿摸着他身上的军功章说:“爸爸,长大以后我也要当消防员。”

丁良浩登上“众志成城”方阵的彩车(受访者供图)

2019年10月1日,丁良浩作为应急管理系统英模和全国17万消防救援指战员唯一代表,在庆祝新中国成立70周年群众游行活动中登上了“众志成城”方阵的彩车。“消防员的工作不仅是紧张刺激或者惊心动魄,更多的是平凡的坚守和默默地付出,得沉得住气、静得下心。”丁良浩对记者说。(朱紫阳 申璐)

(责编:任一林、万鹏)

推荐阅读

10月CPI同比涨幅收窄   10日,国家统计局发布了2020年10月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。10月份,CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点;各地区各部门继续做好保供稳价工作,市场供求总体稳定,CPI环比下降0.3%。 【详细】

零售业数字化转型在提速 | 消费快速回升彰显发展活力

第五届全国119消防先进集体和先进个人揭晓   11月9日,应急管理部召开第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会,授予中国国家博物馆等147个单位“全国119消防先进集体”称号,授予北京市公安局密云分局城关派出所副所长李坚等197名同志“全国119消防先进个人”称号。 【详细】

关注消防生命至上 多地举行119消防宣传月活动 | 水墨动画《消防版成语新说》之杯水车薪