人民网
人民网>>社会

80万人核酸检测进行时——直击北京顺义“战时状态”现场

2020年12月27日00:24 | 来源:新华网
小字号

  新华社北京12月26日电 题:80万人核酸检测进行时——直击北京顺义“战时状态”现场

  新华社记者陈旭、任超

  “阴着呢!”北京市顺义区高丽营镇张喜庄村一位村民透过铁门告诉记者,她已经收到核酸检测阴性结果。“全村8300多人,现在6700多人已做完核酸检测。”张喜庄村村支部书记张学革说。

  25日以来,顺义区新增2例新冠肺炎确诊病例。26日,北京市顺义区常务副区长支现伟在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上宣布,全区立即进入战时状态,迅速开展流调溯源、核酸检测、社区管控、环境消毒等工作。

  26日16时许,记者来到顺义区高丽营镇张喜庄村发现,该村已全部封闭,西侧三个出口大门紧闭,仅西侧张喜庄村中街口设有“入村”点。现场工作人员介绍,由于村内发现1例确诊病例,从25日开始进行封闭式管理。

  张学革表示,目前,村里有100多名高龄老人、残疾人无法出门集中检测,“检测人员正挨家挨户上门检测。”

  高丽营镇相关工作人员介绍,启动战时状态以后,干部带头,送物资、保生活。周边四家超市也为村里提供日常物资保障,快递网点也纷纷派出快递小哥支援。“南街口有您的快递,请戴好口罩来取。”顺丰快递王师傅说,快递件数仍比较正常。

  17时许,天色渐暗,但在顺义区后沙峪地铁站北侧,却还是一片灯火通明。

  记者在后沙峪镇核酸检测采样点看到,待检测人员整齐排成五队,保持一米距离,等待检测。队伍尽头处,六个采样室整齐排列,每个采样室内,两名医护人员配合默契,高效完成咽拭子采样。

  进入战时状态后,顺义区后沙峪镇核酸检测采样点迅速启动预案,只用1天时间便正式投入使用。现场指挥、后沙峪镇政府四级调研员张勇说,集中采样点占地约1万平方米,现在最快每小时可采集1000人次核酸检测样本,每天可采集1.5万多个样本。

  这个采样点25日下午6时开始投入使用,首批医务人员工作到26日凌晨2时。26日早8时,第二批医务人员进场,一直工作到下午6时。记者来到这里时,正赶上第三批医务人员进场交接。“不管是医生、公务员、技术员还是保安,在疫情面前,大家拧成了‘一股绳’。”张勇说。

  顺义区政府介绍,在对确诊病例主要活动、居住区域的人员立即启动全员核酸检测的基础上,启用首批13个镇街、功能区的92个检测点位,连夜开始核酸检测工作,计划检测80万人。

  记者来到一个确诊病例曾居住的顺义区胜利街道义宾南区,根据通报,义宾南区甲1号楼已实施封闭式管理。记者在现场看到,一条小区内部道路已被临时封锁,道路口设有警车值守。隔离线外的其他小区仍保持正常的生活秩序。现场工作人员介绍,进入战时状态后,希望将常态化精准防控和局部应急处置有机结合,在做好防控的同时,尽量保障居民的生产生活秩序。

  19时许,气温骤降,在义宾南区露天检测点位外,前来检测的居民少了许多,三名街道工作人员仍坐在一张办公桌前,等待前来检测的居民。

(责编:胡永秋、岳弘彬)

分享让更多人看到