人民网“求真”栏目

大量不明身份人员偷小孩?合肥一自媒体人涉谣被拘

2018年01月22日16:59  来源:人民网
 

人民网北京1月22日电 (记者孝金波 实习生王亚静)2018年1月18日,安徽省合肥市肥东县有消息称“肥东出现大量不明身份人员,偷盗财物并拐骗小孩”,该消息被广泛传播,引发恐慌。1月21日,肥东公安正式辟谣,该消息为虚假信息,造谣者李某已被依法行政拘留。

谣言文章截图

1月18日,肥东县一家自媒体微信公众号“肥东真得味”的注册人李某在其他微信群中选取相关信息,未经核实,将其整合在一起,并通过自己的微信公众号发布文章《小心!肥东出现大量不明身份的人出没!请各位家长看好小孩》。该内容在微信朋友圈中持续发酵,传播中,出现了多个版本。甚至有自称媒体人的网民发文称“刚刚公安局一位朋友和我说,这件事是真的,保护好自己的孩子!”

微信朋友圈截图。

1月21日,肥东县公安机关通过官方微博通报,经过调查,以上消息系无中生有,造谣者的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序。1月20日,肥东县公安局已依法对造谣者李某进行行政拘留。记者与肥东警方联系获悉,朋友圈中所传为打架现场出警视频,与“孩子被抢”无关。警方提醒广大市民:“不信谣,不传谣!对从不明渠道得到的信息要加以甄别,不能盲目传播,造成恶劣影响,否则可能承担相应的法律后果。”

肥东公安微博辟谣截图

 

(责编:王亚静(实习)、孝金波)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达