“微博辟谣”推出2017年度报告 共有效处理不实信息2.8万余条

2018年01月25日16:59  来源:人民网
 

人民网北京1月25日电(孝金波 王亚静)1月22日,新浪微博虚假消息辟谣官方账号“微博辟谣”发布《2017年度微博辟谣数据报告》,“报告”公布了全年辟谣信息的综合数据分析、举报者与被举报者的用户构成、被举报次数居前三名的谣言以及致力于辟谣的政务、媒体微博账号“TOP10”。

《2017年度微博辟谣数据报告》统计了2017年的微博辟谣数据,一年中,微博站方有效处理不实信息2.8万余条,标记不实信息1064条,每条谣言澄清用时比去年快了近8个小时。其中,8月的举报量最多,为10.21万;11月举报量最少,为4.45万。

2017年举报人用户分析中,地域构成方面,广东省以10.5%的比例居于首位,北京市、江苏省、浙江省占比均大于5%,海外地区占比7.6%。性别与年龄构成方面,女性占比71.97%,男性28.03%,46岁以上的举报用户占全部的85.32%,15岁以下占9.26%,位居第二。被举报用户构成中,女性占比55.38%,男性44.62%,46岁以上占比68.40%,15岁以下15.95%。

“报告”数据显示,2017年被举报最多的3条谣言分别为“澳洲一中国女子闯红灯被警方制止后,持刀拒不听从警察指挥被警察当街击毙”、“女子被自己家泰迪咬了,得了狂犬病”、“韩国领导集体下跪道歉,宣布撤出萨德部署”。

“报告”评选了“@江苏网警”、“@湖北网警巡查执法”、“@泉州网警巡查执法”、“@首都网警”等辟谣信息发布的政务账号TOP10”。

人民网“@求真栏目”居于年度“辟谣信息发布的媒体账号TOP10”的榜首,同时上榜的有“@海南日报”、“@南海网”、“@广西日报”、“@法制日报”等微博。

 

(责编:王亚静(实习)、孝金波)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界