人民网“求真”栏目

济南警方回应“光伏路面被偷”传闻 排除人为盗窃损坏

2018年01月31日17:26  来源:人民网
 

人民网北京1月31日电(孝金波 王亚静)1月29日,济南公安市中区分局对先前发生的“南绕城光伏路面损坏事件”进行通报,经七次现场勘察与专家会商,排除损坏路面系人为盗窃、人为损坏,应为“大中型车辆高速行驶中产生颠簸,车载悬挂物对路面造成损坏,路面碎片沿路洒落”的情况。

2017年12月28日,世界首条高速公路光伏试验段于济南正式通车,因自带“黑科技”属性,这条公路从建造起备受瞩目。但通车还不到一周,工作人员就在例行巡查发现了路面遭破坏,随后光伏路面的主管部门和技术公司领导均赶到现场了解情况,并报了警。之后,有传闻称“开通仅数日,济南全球首条光伏路面被偷走一块”。

记者从济南市中区警方获悉了调查经过。2018年1月2日14时40分左右,济南市公安局市中区分局十六里河派出所接到报警称:南绕城高速光伏路面一处被破坏。接警后,民警迅速到达现场,经现场初步勘察确认,该路面位于南绕城K44-K55路段,自东向西路段,中心现场一处损坏路段已经被施工方修复。

十六里河派出所立即向市中分局汇报,市公安局、市中分局主要领导高度重视,指派刑警大队、刑事研判中心、派出所精干力量成立专案工作组,专案组当天与该路段的施工方与路面负责方取得联系,全面展开调查取证工作。

1月3日开始,专案组邀请省公安厅与市公安局的痕迹专家会同分局刑警大队、研判中心对该事发路段先后进行七次现场勘察,并携带全面取证资料,专门赶赴上海与上海同济大学首席光伏路专家会商,就破损路面呈现出不规则条状形态以及周边发现的路面碎片的实际情况,详细询问光伏材料路面铺设、拆除方式、拆除后的形态等问题,并现场查看光伏路实验情况和数据。

经警方多次勘察及专家会商确认:一、中心现场损坏路面在正中央快车道,属于一次性形成的长约1.85米、宽约10至15厘米的不规则条状损坏路面。在距离损坏路面中心现场的东西两侧,均有不同程度的路面损坏和刮蹭痕迹。民警在现场周围找回约30%至40%的光伏材料碎片,后经技术中队拼凑,总长约130.3厘米。

二、光伏材料硬度和防暴盾牌类似,如单靠人力不借助电动机械,很难形成大痕迹的路面损坏。

三、如人为切割路面,很难把光伏材料剥离地面;如借助机器切割路面,应该呈现相对规则整齐的条线边缘,与中心现场路面损坏的“不规则边缘”情况不符。

四、鉴于中心损坏现场是下坡路面,整条光伏路每间隔百米,均留置一段1米左右断层没有铺设,损坏区域处于留置的百米断层中间,车辆在高速行驶下坡路途径断层时会发生颠簸,可能造成车辆上的悬挂物对路面铲切、刮蹭,快速形成不规则的损坏。

综上所述,可以排除损坏路面系人为盗窃、人为损坏,应为“大中型车辆高速行驶中产生颠簸,车载悬挂物对路面造成损坏,路面碎片沿路洒落”的情况。

目前,市中分局已将相关具体情况通报相关职能部门和责任单位。

 

你中“谣”了吗?:

 

(责编:王亚静(实习)、孝金波)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界