官方通报"宰杀野生动物做年夜饭"调查情况

2018年02月18日15:09  来源:人民网-社会频道
 
PS的虚假照片
PS的虚假照片

人民网北京2月18日电  据国家林业局网站消息,2月15日(除夕)晚7时,一账号为(一车当先cars)的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发。

接到网友举报后,当晚9时许,我局迅即通过官方微博予以回应,并联系该微博博主,询问图片来源和其他具体线索,告知发布虚假网络信息所应承担的法律责任,同时,通报当地森林公安机关进行查证。2月16日下午,该微博博主发布微博信息称其所发图片的源头是微信朋友圈,图片是从网上下载后“PS而成”,实际并无此事,并就此向我局及媒体、网友等道歉。

目前,该微博博主饶某已到长沙森林公安机关接受调查,承认其赚取微博转发量而制作并发布年夜饭烹制野生动物的虚假信息,主动删除了微博相关信息,并配合核实其他相关线索。森林公安机关正在追查该微博发布照片的最初来源并进行证据固定,一旦查实有非法杀害受法律保护的野生动物、非法购买和制作受法律保护的野生动物及其制品(食品)等违法犯罪活动,或查明有刻意发布虚假网络信息的事实,有关当事人将承担相应的法律责任。

(责编:曹昆)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”