大连站90后调车人让列车编组出发

2018年03月01日15:52  来源:人民网-社会频道
 
敏捷的身手让调车人员迅速上到行驶中的车辆
敏捷的身手让调车人员迅速上到行驶中的车辆

人民网大连3月1日电 (迟金海 曹哲爽 李玉思)“90后、敬业、胆大、辛苦”将这些关键词放在一起,就是对大连站运转车间连结员的描述。这是一个特殊而辛苦的岗位,他们伸手敏捷,经常纵身于铁道和开动的列车之间,瞭望、摘挂、牵引一次次敏捷的出手,保证列车每次都能够准确及时的编组出发,这就是车站运转车间连结员。

春运以来,由于加开列车的数量的增加,调车作业量也随之增加。一列车终到大连站后,就会从站台回到整备库内,连结员的工作就是把到站的列车一节节分解开,该修的送去修,该洗的送去洗,然后在根据列车运行需要,把整装待发的列车编组成列。看似简单的工作,但做起来的每一步都要胆大心细,连结员们首先需要拎着近十斤重的防溜铁鞋,将其放在列车两端的车轮下,然后按照车辆甩挂的要求,将车体间连接处的分管摘下,如果车体需要牵出,还得重新将防溜铁鞋从车轮下取走,如此反复。每一次车体移动,都需要进行防溜铁鞋的按撤,车多的时候都要在列车之间来回走行八九十趟。

“天气环境再恶劣,工作再辛苦,我们也无暇顾及自己,能把旅客安全送回家,就是我们最欣慰和高兴的事情。”90后调车员们高兴地说。

(责编:张浩哲(实习生)、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助