道口“女尖兵” 痴心守护道口18年

2018年03月08日13:06  来源:人民网-社会频道
 
女道口员宋波正在学习道口业务知识。
女道口员宋波正在学习道口业务知识。

1991年参加工作的宋波,在沈阳铁路集团公司图们工务段磨盘山保养工区担任线路工。2001年,由于工作需要,她转岗到图们货联线0公里356米道口任道口员,这一干就是18年。

道口工作看似轻松,实则不然,不仅要熟练掌握业务知识,还要实时盯控道口安全,随时准备应急处突,单就这高压的紧张劲儿就不是谁都能承受得了的,对女工来说就更不容易。

好习惯,成就了“状元梦”。刚到道口工作的宋波,经常是加班加点学习道口业务知识,不懂的就向老师傅请教、向业务能手求教,经过不懈的努力很快就胜任了道口员的工作。至此,宋波就养成了一个勤学、勤看、勤记,常年坚持学习业务知识的好习惯。就是她这种不服输、干工作要强的性格,2015年她有幸参加了段级道口工技术表演赛,并取得了第二名的好成绩;同样在2016年的道口技术表演赛中,获得了技术能手的称号。她并没有因为取得好成绩而骄傲,而是将近些年所学的业务知识要点编制成了题库,坚持每日学习,终于,功夫不负有心人,2017年在图们举办的集团公司第21届职业技能竞赛工务系统(道口工)中,宋波以总成绩第一名夺得了“技术状元”荣誉称号。

不忘初心,岗位上“圆梦”。宋波工作的这处道口承担着东北货物快运的接发、调车和转出任务,以及承担珲春地方铁路运煤等工作。道口位于图们市中心,通过道口的人流车流较大,需要昼夜监控,一刻也不能放松。日常顶班作业中,调查作业关闭道口时间久,行人不耐烦总想翻阅道口拉门,她就从安全的角度告诫和安慰行人及车辆,大部分都能听劝阻,有时也受到醉酒人的冷嘲热讽,但她全然不顾,只要行人和车辆安全就是对她最大的欣慰。

18年的道口工作中,她始终按规章办事,曾未出现过违章违纪,她说:“还有两年就退休了,我要把无违章无违纪的记录保持住,坚持学习,今年报名考工人技师,对工作能力和业务水平做个检验,为自己圆上一个梦想,退休也无憾了”。(林小东)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助