人民网“求真”栏目

植物能吸收甲醛?专家:效果特别有限

2018年04月08日12:45  来源:人民网
 

一些网友在刚装修完房子后,会放置绿色植物来去除室内甲醛。网上有文章列出了“去甲醛效果最好的十大植物”,其中提到“吊兰是植物中吸甲醛之王,吸收甲醛的能力超强!”那么,吊兰真的是植物中吸甲醛之王吗?在室内放植物真能去除甲醛吗?在上海市建筑科学研究院环境技术研究中心,央视《是真的吗》记者采访专家进行验证。

此次实验,选取了网上流传的吸甲醛植物排名靠前的吊兰、虎尾兰、芦荟、常春藤以及绿萝,通过对比实验测试它们的甲醛去除率。

上海市建筑科学研究院环境技术研究中心项目主管姚小龙介绍说:“这个实验选取了两个1.5立方米的不锈钢测试舱。一个作为对比舱不放任何东西;另外一个作为样品舱,放入要测试的植物。两个舱同时放入等量的甲醛污染物。”

专家表示,在实验的两个舱中放入等量的甲醛污染物后甲醛会逐渐释放,实验持续24小时。实验分别记录了空白对比舱以及吊兰、虎尾兰、常春藤、芦荟和绿萝五盆植物所在的密封舱中甲醛浓度变化数值。通过对比两个测试舱内甲醛浓度变化数值,最终通过专业公式测算得出一立方米内甲醛净化率:吊兰1%,虎尾兰1%,常春藤9%,芦荟2%,绿萝1%。

从结果可以看到,吊兰、虎尾兰以及绿萝的甲醛净化率相同,均为一立方米内1%,芦荟的甲醛净化率略高,为一立方米内2%。五盆植物中,甲醛净化率最高的是常春藤,一立方米内可以达到9%。由此看来,网上流传的“吊兰是植物中吸甲醛之王”的说法是假的。

那么在生活中,如果用净化率数值较高的常春藤去除甲醛,是否是一个很好的选择呢?

上海市建筑科学研究院环境技术研究中心高级工程师李景广表示:“如果光看这组数据,9%好像是有效,但实际要考虑载荷问题。假设一立方米里面有一盆植物,则20平方米的房子,层高3米,体积是60立方米。60立方米里要摆60盆植物,即便不考虑误差,也存在三个问题:第一,怎么摆?第二,是否摆的下?第三,即使这样摆下来,也只有去除7%-8%左右的效果。所以说,植物在去除甲醛方面的效果特别有限。”

通过专家的讲解,我们了解到,植物去除甲醛的效果微乎其微。那么,生活中用什么方法可以更好的去除甲醛呢?

李景广指出:“第一是源头控制。源头卡住了,后面都好解决。如果源头没有卡住,有效的解决办法就是通风稀释。通风稀释等于把外边的干净空气置换到室内,降低甲醛浓度。如果地方不适合通风,就要采取净化控制。净化控制主要是两类,一类是主动式净化,即用净化器,另一类是被动式净化,即用一些净化材料,比如说用一些涂料或者光触媒材料。但是整体来说,有效的办法还是使用净化器。”

那么,为了更好的减少家居环境中的甲醛浓度,在装修过程中,应该注意哪些方面呢?

李景广称:“第一是控制装修材料的用量。比方说板材的应用量多了,那散发的甲醛量就多,家里面就容易产生更高浓度的甲醛。第二是控制装修材料的质量。比方说选择散发率低的一些材料,就能控制住甲醛的产生浓度。”

专家还告诉我们,装修时,要考虑家中是否有合适的通风方式,也可以选择机械通风设备作为辅助,这样对于降低甲醛浓度非常有帮助。(孝金波 王亚静整理)

 

(责编:王亚静(实习)、孝金波)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园