人民网“求真”栏目

“蒸笼模式”已开启 盘点夏季生活十大误区 

2018年07月26日08:23  来源:人民网
 

  人民网北京7月26日电(孝金波 杨晓涵)中伏将至,全国多地进入“蒸笼模式”,持续闷热。吹空调、吃冷饮等让人“清凉一夏”的小习惯,究竟是不是避暑的正确打开方式?“求真”栏目盘点了夏日生活十大误区,带您规避夏季陷阱,辨明传闻真相。

  误区1:躲避暑热,长期处于空调房内

  真相:长期处于空调环境的人,膝关节、踝关节、肘关节、颈椎、腰椎常感酸痛发硬,还容易导致胃肠运动减弱。而且,干燥的空气会使眼睛、嘴唇、鼻黏膜、气管黏膜变干,致使病毒、细菌乘虚而入。

  建议:空调温度不宜开得太低,白天应控制在24摄氏度以上,晚上控制在28摄氏度并伴有除湿状态,尤其晚上睡觉时不要直接吹风扇及空调风。

  误区2:夏季适宜冷水冲凉,迅速降温

  真相:冲凉水澡,凉水刺激皮肤后,皮肤的血管会反射性地收缩。人体在一段时间内感觉是舒服多了,但当再次回到炎热的环境时,皮肤的血管又会反射性地扩张,使人感觉更热,可能还会出现头痛、头晕等不适的症状。

  误区3:夏季适宜热水冲澡,以热抗热

  真相:夏天气温高,人体周围的血管扩张,外周的血液循环量要比平时大。如果用太热的水洗澡,会刺激人体周围的血管进一步充血,外周血液循环量将更大,心脏的负荷也会突然间加重。一些体弱的人,特别是老年人,则容易发生晕倒等意外危险。

  建议:夏天洗澡水的温度不宜太热,也不宜太凉,最好保持在40℃左右为宜。

  误区4:冰镇西瓜清凉解热,利尿排毒

  真相:排尿多不意味排出的毒素多,吃西瓜多了反增加肾脏负担。如果卫生保护措施不到位,或打开后放置时间过长,都会导致西瓜有大肠杆菌滋生。很多人喜欢吃冰镇西瓜,而冰箱内有很多细菌,甚至一些细菌在零摄氏度以下都非常活跃,容易引发肠胃炎。

  建议:肾病患者、孕妇、肠胃不好的人等吃西瓜最好不要超过两片,常人最好吃西瓜现吃现开,冰镇西瓜要少吃。

  误区5:冷饮补水降温,有效防止中暑

  真相:冰品冷饮能起到降温的作用,但吃得太多,会加剧中暑症状。烈日炎炎的盛夏,人体实际处于外热内寒的状态,如果贪喝冰镇饮料等过多,容易造成肠胃血管的收缩,出现肠胃不适应和功能紊乱,导致腹泻、腹痛,伤及脾胃。

  建议:日常可选择饮用一些具有辛凉散表热的茶饮等以助解毒散热,也可适当自制酸梅汤来解暑。

  误区6:不野泳、会游泳、在浅水区,就不必担心溺水危险

  真相:事实上,许多溺水事故是没有任何征兆的,如突然抽筋、不小心撞头等,即便在很浅的水中也可能发生溺水。

  建议:尽量不独自游泳,不到不知水情的地方游泳。游泳时身体有不适感,及时离开水中或向人呼救。

  误区7:浅海滩动植物无毒无害,戏水无风险

  真相:夏季很多游客选择到海边游水避暑,但游客们对海边动植物的安全防范往往有所疏漏。许多看似安全的生物,其实具有令人意想不到的攻击性。例如水母,虽然大多无致命毒性,但被其蛰到会引起皮疹,使皮肤发痒难耐。

  建议:了解浅海常见动植物,加强安全防范意识。

  误区8:夏天感冒就是热伤风

  真相:夏季感冒一般分为暑湿感冒和暑热感冒。暑湿感冒是俗称的“热伤风”,由湿邪困于肌表和中焦脾胃所致,症状特点主要表现为发热头重、鼻流浊涕,正确的治法是清暑解表、清除湿热。暑热感冒是因为酷热暑邪侵袭人体,耗伤津气,表现出的症状为身热汗多、口渴心烦、小便短赤、体倦少气、精神不振等,治疗应以清暑益气、养阴生津为主

  误区9:O、B血型的人更招蚊

  真相:研究表明,蚊子叮咬偏好,与血型并无直接联系,温度、光线、声音和气味是影响蚊子吸血的四大因素。一般来说,蚊子从16℃~17℃开始叮咬,23℃~39℃为最适宜的温度。蚊子会随着人呼出的气味曲折前进直至接触到目标为止。

  误区10:防晒指标越高防晒效果越好

  真相:一般防晒产品都会标注防晒指标。PA表示产品防护长波紫外线的能力,也就是防止皮肤晒黑的能力,后面的“+”号越多代表防晒能力越强。SPF指产品防护中波紫外线的能力,也就是防止皮肤晒红、晒伤的能力。SPF与防晒效果并不是成正比倍增的,SPF15的防晒品可以抵御93%的中波紫外线,而SPF34的防晒品只能多抵御4%左右的中波紫外线。

(本文信息来源:人民网-健康时报、生命时报 )

 

(责编:白宇)

推荐阅读

海水稻打开粮食增产想象空间   中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海水稻”),为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种;又对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超500公斤,引发广泛关注。 【详细】

全国夏粮总产量13872万吨| 农业产业园 耕耘新动能

修通水泥路 带动一村富  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。 【详细】

下苦功 用实招 扶真贫| 靠传统作物走出致富新路