人民网“求真”栏目

吉林汪清客运站有匪徒持刀与警方对抗?实为反恐演练

2018年07月27日11:13  来源:人民网
 

人民网北京7月27日电(孝金波 陈慧洁)近日,在吉林省延边自治州汪清县,一段“匪徒持刀与警方对抗”的短视频引发关注。经警方核查,该视频拍摄的是2017年汪清县公安局开展的反恐防暴处突应急演练。

这段背景为汪清县客运站的视频时长2分2秒,内容是“匪徒持刀行凶,几位警员正在对其实施抓捕,场面激烈,有群众围观”。事实上,这段视频内容反映的是2017年10月11日,汪清公安局在汪清汽车客运站开展的极端暴力恐怖事件处置演练活动,演练中有两名模拟“恐怖分子”手持刀具砍杀乘客,最终被警方制服。

汪清警方提醒,该条视频出自现场一名普通乘客之手,却被有心人士反复发布在网络上,造谣传谣,带来不良影响。而且,早在2017年该演练刚刚结束时,就有传闻称“警方为击败歹徒开枪,并打中歹徒头部,导致脑浆遍地”。事实上,所谓的“脑浆”是警方网枪发射的白色绳子。

 

 

“求真”栏目提醒,有任何疑问,请及时向有关部门求证,切勿听信谣言,引起恐慌。

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

海水稻打开粮食增产想象空间   中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海水稻”),为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种;又对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超500公斤,引发广泛关注。 【详细】

全国夏粮总产量13872万吨| 农业产业园 耕耘新动能

修通水泥路 带动一村富  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。 【详细】

下苦功 用实招 扶真贫| 靠传统作物走出致富新路