长期饮用纯净水会导致钙流失?专家:不科学

2018年09月17日15:57  来源:人民网
 

  近年来,各类“健康小贴士”在朋友圈中流传。其中就有一条传闻称,纯净水缺乏微量元素,长期饮用会导致营养缺乏,容易缺钙甚至脱钙。这个说法到底是危言耸听,还是确有其事?为此,央视财经《是真的吗》记者向相关专家进行了求证。

  北京中医药大学第三附属医院微创关节科主任田向东解释称,不管纯净水还是自来水,都不是人体摄取钙的主要途径,摄取途径主要在于食物还有阳光照射等。所以“长期饮用纯净水会导致钙流失”这个说法太过绝对。

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞介绍,根据中国居民膳食宝塔及中国居民营养素摄入量推荐,成人每天应摄入八百毫克钙。按喝两升矿泉水来计算,摄入的钙含量大概是八毫克,只占到应摄入量的百分之一。所以用喝水来判定是否补充了大量钙,或者喝水导致缺钙,这些说法并不科学。

  专家告诉我们,喝水并不是补充钙质的主要途径,而喝纯净水也不会对钙的吸收有所影响。那么,真正会导致钙流失的主要因素又是什么呢?

  田向东表示,首先,随着人年龄增长,对钙的吸收能力会有所下降;第二是在女性的闭经期,雌激素水平下降,从而导致钙的吸收能力下降;第三则是不良的饮食习惯以及生活习惯,如熬夜、酗酒、大量吸烟,都会导致钙流失。另外,一些人群不喜欢到户外活动,对此也有一定影响。由于缺少运动,血液运行不起来,就会造成钙流失。其次,缺少日光的照射,也是导致钙流失的一个重要因素。因为人体可以通过阳光中的紫外线合成维生素D3,人摄取的钙经由胃进入血液,再通过维生素D将钙“搬运”到骨头里面。

  除此之外,对于大家非常关心的日常饮用水,又该如何选择呢?

  左小霞建议,纯净水可以喝,但是长期、大量且单一地饮用纯净水,确实会使身体缺少一些矿物质元素。据中国居民膳食宝塔和中国居民膳食指南饮食推荐,正常的成年人每天饮水一千五百到一千七百毫升,可以是矿泉水、白开水或加一些淡茶水,都是非常好的补充。白开水要在自来水正确地烧开以后,让氯气挥发一下。有些地区的水较硬,就要经过沉淀,把硬水中不利于吸收的杂质去掉,喝起来也都非常健康。喝水应少量多次,如果尿液呈淡黄色,这说明今日饮水量比较适宜。

  专家告诉我们,生活中,只要是符合国家饮用水安全标准的水,都可以作为日常饮用水,不会影响健康,但最好不要单一饮用纯净水。另外,我们要注意的是,如果家中使用饮水机或净水装置,必须要定期进行清洗,以免在内部滋生细菌,影响健康。(孝金波、杨晓涵整理)

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才