人民网“求真”栏目

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院方辟谣

2018年09月20日17:12  来源:人民网
 

  人民网北京9月20日电(孝金波 杨晓涵)9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,一名本应坐在靠过道座位的女子强行坐在靠窗座位,并与要求其对号入座的列车安全员发生争执。视频热传后,有网民“人肉”出该女子的个人信息,相关方对此作出辟谣。

  目前网络上流传消息称,该“高铁霸座女”是湖南永州市第三人民医院五官科的护士长。对此,永州市第三人民医院通过官网发布声明澄清,经院方仔细查询核对,此女不是本院工作人员,并表示网络盛传的谣言对院方造成了很大的负面影响。

  20日,衡阳铁路公安处发布警情通报称,“霸座女”周某某乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。衡阳铁路公安处经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,对周某某处以罚款200元的行政处罚。

  另据广州铁路公安局衡阳公安处微博消息,铁路客运部门将根据国家发改委等八部门下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票。

 

(责编:曹昆)

推荐阅读

工博会展示科技创新成就   第二十届中国国际工业博览会19日在上海开幕。本届工博会展览面积达28万平方米,参观人数预计突破17万人次。本届工博会着力展示科技创新引领示范的新成就和全球产业变革发展的新风向及长三角区域产业链新布局。 【详细】

安徽力促科技成果转化| 工博会展示科技创新成就

故宫举办世界古代文明保护论坛   16日至18日,第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院举行。本次论坛由故宫博物院和北京故宫文物保护基金会主办,邀请国际组织及希腊、埃及、印度、意大利等文明古国文化遗产领域专家相聚北京,研究古都文明遗产的可持续性发展问题。 【详细】

故宫将继续扩大开放 延禧宫筹建外国文物馆| 故宫南大库家具馆开放