人民网“求真”栏目

曾透露李咏死因并非癌症?高晓松怒驳不实信息“可耻”

2018年11月14日10:21  来源:人民网
 

人民网北京11月14日电(孝金波 钟亚楠)10月25日,著名主持人李咏去世后,引发公众悼念。然而近日,网传一篇题为《高晓松:李咏的真正死因不是癌症》的文章,引起了网民的热议。12日,高晓松在微博回应“当然没有!可耻!请让逝者安息”。李咏去世后,相关不实信息在网上传播着,“求真”栏目为您总结。

10月29日,李咏的妻子哈文发微博称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”。消息一出,网民纷纷表示难以接受,发表哀悼。另外,对于“李咏得什么癌”的讨论也上了热搜。

近日,网上开始流传一篇题为《高晓松:李咏的真正死因不是癌症》的文章,自媒体账号纷纷转载,引起热议。然而整篇文章大部分是在说北欧人的生活方式,与李咏死因并无直接联系,除了标题外,文中也没有出现“高晓松说李咏死因并非是癌症”。可见,这篇阅读量“10万+”的文章是一个明显的“标题党”。

12日,有网民在微博上“@高晓松”询问本人是否说过这句话,高晓松转发该网民微博回应称:“当然没有!可耻!请让逝者安息”。有网民愤慨评论“这种公众号是真的没有底线” “这种公众号就是利用名人骗骗老年人,可耻可恨”,也有网民晒出截图,直接投诉了该篇文章。

10月25日,李咏因癌症于美国去世后,网上时不时出现一些传闻。一段标题为《哈文的文的伤感短文在网上流传:“当灾难来临,恋人逝去……你才懂得爱与被爱的珍稀。”有微信公众号称该短文是“李咏去世之后,哈文在朋友圈写下的内心感悟。对此,哈文公司工作人员及其朋友回应称,并没有在自己的朋友圈中看到哈文发布此文章,而且就文风而言,也不像哈文的风格。

据了解,该文章实为微信公众号“闲时花开”发表的《重庆公交坠江事故:每次出门前,请好好抱抱我》,被一些自媒体张冠李戴成了哈文所发的朋友圈。

除此之外,微信群里也有关于李咏去世的传闻,从网民提供的聊天截图中看到,“央视主持人,李咏昨天在老家陕西三原徐木县李家村安葬,看看死人的府邸比活人的还好。”并配有一个小视频。然而,早在11月3日,就有媒体针对网传李咏的骨灰将回祖籍陕西安葬的消息联系了李咏的妻子哈文,其回应称“假的”。

自媒体绝不是法外之地

近几年来,一些自媒体为了吸引公众眼球,肆意抄袭侵权,大肆洗稿圈粉,构建虚假流量,破坏正常的传播秩序。这些自媒体乱象,严重践踏法律法规的尊严,损害广大人民群众的利益,破坏良好网络舆论生态,社会反映强烈。

近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象,开展集中清理整治专项行动,“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号被依法依规全网处置。

《人民网评:自媒体绝不是法外之地》中提到:玩火者必自灼,失德者必自戕,践法者必自灭。网络空间从不是“法外之地”,自媒体江湖亦不是“丛林世界”。依法治理包括自媒体在内的网络空间,不仅是维护社会和谐稳定、维护公民合法权益,促进互联网空间健康、有序发展的必然之举,更符合亿万网民的共同心声和共同利益。

 

(责编:袁勃)

推荐阅读

开车,请放下手机   随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。城市道路红绿灯较多或者拥堵,不少驾驶人习惯在等红绿灯过程中刷微博、发微信,由于车辆处于原地等待状态,查处又容易增加交通拥堵。 【详细】

刘小明:推进城市轨道交通高质量发展| 跨越“打车难”

深山凿出脱贫路   走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。 【详细】

脱贫靠项目 人人有门路| 大伙脱贫致富是我最大的幸福