人民网“求真”栏目

这些高校地底发现金矿?真相来了

2019年04月02日11:13  来源:人民网
 

人民网北京4月2日电(孝金波 实习生叶子悦)4月1日愚人节当天,疑似浙江大学等几大高校的“官网通知”截图引发了网友热议,“通知”内容均为“教学楼发现金矿将封锁,大物实验教学将暂停”。1日下午,相关高校官微分别发布了辟谣微博,结束了这场愚人节“闹剧”。

4月1日,一张来自“浙江大学教务处网站”的截图在微博及朋友圈中广泛传播,其内容是《关于2019年春季学期大学物理实验暂停教学活动的通知》,“经学校物理实验教学中心等部门勘探,东四教学楼及附近地表下储藏有大量金矿。因矿藏采集需要,学校决定将教学楼全面封锁,暂停2019年春季学期大学物理实验的教学活动。

随后,中山大学、湖北大学、中国矿业大学等多个版本的“官方教务处通知”也在网络上出现,相关话题发酵后一度登上了微博热搜榜。记者注意到,之后出现的多份高校“通知”中,除教学楼名称外,内容与浙江大学的“通知”几乎相同;而在中国科学技术大学的“通知”中,本应为官方署名的落款处写着“愚人节快乐”。

4月1日下午2点19分,浙江大学官微发布微博“什么金矿”并配上疑问的表情;随后又发起微博话题#教学楼发现金矿是谣言#,附上文字说明:“没有金矿,也不停课”。同样,中国矿业大学、湖北大学、中国科学技术大学官微也纷纷发布辟谣微博称:“没有古墓”“没有金矿”……

记者登录上述高校官方网站,并未发现网传图中出现的相关“通知”,浙江大学、中国矿业大学的最新教务通知均为“关于2019年清明节、劳动节和端午节放假期间本科课程安排的通知”。看来这只是一场网友们自发的愚人节玩笑。

 

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施    3月25日,国务院办公厅发布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(以下简称《意见》),明确全面推进两个险种合并实施,参加职工医保的在职职工同步参加生育保险,按照用人单位参加生育保险和职工医保的缴费比例之和确定新费率,个人不缴纳生育保险费。根据要求,各地需在2019年底前实现两项保险合并实施。【详细】

四川仁寿首次实现居民医疗保险网络化 | 年底前完成两险合并 个人缴费率不变

“互联网+护理服务”试点“满月” 网约护士不得上门输液    今年2月,国家卫健委发布了“互联网+护理服务”试点工作方案。一个多月过去,北京“互联网+护理服务”进展如何呢?记者发现,对于这一新生行业,政府管理部门明确了禁踩的“红线”,并研究细化一些具体的服务管理举措,如北京市网约护士上门不得提供输液服务等。市场上一些网约护士平台因此渐渐走向规范化,其中最明显的就是网约护士“减员”了。【详细】

千万“网约工”将有工伤保险兜底 | 湖南一网约车司机被害 嫌犯自首 滴滴发声明