人民网“求真”栏目

天津开展集中打狗行动?警方:两造谣者被处罚

2019年05月06日13:08  来源:人民网
 

人民网北京5月6日电(记者孝金波 实习生张琳)近日,有消息称“天津市5月5日将开展集中打狗行动”,对此天津市公安局和平分局、南开分局均发布了辟谣通报,系网民主观臆断编造虚假信息,有两名造谣者被处罚。

 

据和平公安分局官方微博5日17时许通报,一则“我市5月5日将开展集中打狗行动,由各区局长带队,呼吁网民将流浪狗进行藏匿”的谣言在网上传播。和平公安分局迅速开展调查工作。经查,5月4日,网民李某(男,26岁,天津市和平区人)因看到民警在社区开展清理犬只工作场景,主观臆断编造虚假信息在微博发布,引发大量网民关注并转发。

5月5日上午,和平公安分局依法将李某传唤至派出所,李某承认了编造、发布虚假信息的事实。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,和平公安分局对李某处以罚款200元的行政处罚。李某对其行为表示后悔,并主动将不实帖文删除。

另据南开公安分局官方微博5日18时许通报,5月5日,南开公安分局将发布该谣言的网民王某依法传唤至属地派出所,王某承认了发布虚假信息的事实。依照相关法规,南开公安分局对其进行了处罚。

有关“带队打狗”的谣言并不是个例,2018年11月,杭州市城管委在全市开展“文明养犬专项治理行动”,然而,一些“杭州城管虐狗”视频和“暴力执法”“当街棒杀”等言论也随之传播。当月17日,杭州市城管委表示:“在此次治理过程中,目前没有发生一起暴力执法事件,没有一条狗发生非正常死亡。近期网上出现的虐狗视频,均非杭州城管执法所为。”而早在2012年,“求真栏目”也就相关的“打狗队”谣言进行过辟谣,哈尔滨警方辟谣“打狗队带开锁公司进户捕杀”。

警方提示:网络不是法外之地。网民在网上的言论不得违反国家法律相关规定。对捏造、散布虚假事实,侵犯他人名誉、寻衅滋事等违法犯罪行为,公安机关将依法予以严厉打击。

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | “五一”假期全国交通运输形势总体稳定

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥