两部门联合印发通知 严禁社会组织利用扶贫名义牟利

2019年06月28日15:13  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京6月28日电 (孝金波 牛镛)民政部今天在京召开新闻发布会,介绍引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作有关情况,解读国务院扶贫办综合司、民政部办公厅联合印发的《关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军介绍相关情况。

新闻发布会现场

曲天军介绍,全国性社会组织发挥资产规模、动员能力、业务素质等方面的优势,结合自身业务特点,以丰富的形式参与脱贫攻坚。但同时,也存在一些社会组织打着扶贫旗号敛财牟利,甚至是违法行为。

国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军介绍相关情况

曲天军指出,对于有志于参与脱贫攻坚的社会组织要做好引导服务、对于做出突出成绩的要加强总结宣传、对于打着扶贫旗号牟利敛财的要坚决禁止、对于违反法律法规的要予以坚决打击。因此,国务院扶贫办在征求了民政部的意见建议后,起草了《关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》。

曲天军介绍,《通知》主要包含三个部分:

首先,严禁利用扶贫名义牟利,以扶贫为主要业务的社会组织要进一步提高政治站位,坚持精准扶贫和精准脱贫方略,聚焦脱贫攻坚,严禁打着扶贫旗号从事与扶贫无关的活动。并且,所募集的资金、取得的收益应用于扶贫并公告公示。

其次,严肃查处违法违规活动,明确了各方职责。各级民政、扶贫部门要加大对社会组织参与脱贫攻坚活动的管理,特别是对利用扶贫名义牟利敛财,挪用、截留扶贫资金或擅自改变用途的要严肃予以查处。

第三,建立长效激励约束机制。《通知》要求各级民政、扶贫部门和社会组织业务主管单位要建立社会组织参与脱贫攻坚的正向激励机制和督促约束机制。

曲天军强调,社会组织业务主管单位要通过多种形式再发动、再动员,引导社会组织积极参与脱贫攻坚,规范和约束扶贫活动,定期统计汇总社会组织参与脱贫攻坚工作的情况,通报同级扶贫和民政部门。规范好社会组织参与脱贫攻坚工作,才能真正迎来社会组织发展的春天,特别是为2020年后的大发展奠定良好的基础。

相关新闻:

民政部:开展脱贫攻坚的全国性社会组织686家

(责编:孝金波)

推荐阅读

民政部要求各地稳妥推进清理整治不规范地名工作   民政部区划地名司有关负责同志表示,清理整治不规范地名是进一步规范地名管理、传承和弘扬优秀地名文化的重要举措。各地要准确把握政策,严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。 【详细】

中国清理整治地名引热议 “源头”治理受关注

长宁地震已转移安置八万余人   截至20日16时初步统计显示,地震共造成严重损坏房屋4.6万间,一般损坏房屋11万余间。累计转移安置81396人,其中,通过就近集中安置方式设置大型临时安置点27个、安置受灾群众近3万人,采取投亲靠友分散安置受灾群众5万余人。 【详细】

宜宾地震牵动着网友们的心 | 长宁地震灾区搜救工作基本完成