探访厦门疾控中心:抗击疫情战线上的“隐形战士”

2020年01月27日15:14  来源:人民网-福建频道
 
原标题:探访厦门疾控中心:抗击疫情战线上的“隐形战士”

厦门市疾控中心人员在实验室里检测病原。厦门市疾控中心供图

  厦门市疾控中心人员在实验室里检测病原。厦门市疾控中心供图

  人民网厦门1月27日电(陈博)新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。在抗击疫情一线,有那么一群人,他们不像医院里负责救治病人的医护人员那么引人注目,甚至大多数人并不知道他们的存在,但他们同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥了至关重要的“健康守门人”的作用。他们就是抗击疫情战线上的“隐形战士”——疾控人员。

  在抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中,最关键的环节是诊断、救治、流行病学调查、密切接触者隔离和被污染环境消毒。在这五个环节中,除了救治环节由临床医生承担外,其余四个环节均由疾控人员负责。

  据厦门疾控中心工作人员介绍,要确诊一名病人是否感染新型冠状病毒肺炎,需要疾病预防控制人员穿着厚重、不透气的防护服,对着近在咫尺的患者,从患者身上病毒最为集中的部位采集到标本,在实验室里连续工作4个小时检测病原。

  紧接着的流行病学调查,更是需要疾控人员直接与病人面对面,仔细询问病人发病前后去过哪些地方、坐过什么交通工具、接触过哪些人、整个发病过程和就医情况。

  随后是对密切接触者的排查追踪管理,需要疾控人员成为“福尔摩斯”,根据患者提供的线索在第一时间内,一个接一个地找到跟病人有过近距离接触的所有人员,包括患者的家人,与患者搭乘同一航班或同一动车的人员,患者接触过的出租车司机、宾馆服务员、餐厅服务员、导游,等等。有时虽只有一位患者,疾控人却要排查密切接触者数百人。

  最后是对被污染环境的消毒工作,疾控人员对患者生活、工作过的,或者长时间停留过的所有场所,也就是最危险、最有可能存有病毒的场所进行消毒,消除传染病扩散传播隐患。

  在抗击疫情的战斗中,这些“隐形战士”直接面对着病人和有可能发病的人、病毒含量极高的标本和最有可能残留病毒的场所。每一项工作、每一次出发都极具危险性。

  “防未然、治未病、成未竟、功未来”是疾控人员的口号,“防未然”是疾控人员的初心,“治未病”是疾控人员的使命,“成未竟”是疾控人员的职责,而“功未来”是疾控人员的境界。

  厦门市疾控中心相关工作人员表示,在此次抗击新型冠状病毒肺炎的斗争中,该中心必将不忘初心、牢记使命,全力以赴、勇于担当,严守在抗击疫情战斗的第一线,当好厦门市民的“健康守门人”。

(责编:郝孟佳、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查