武汉日记:英雄就在城里面

人民网记者王欲然 崔东 丁涛

2020年02月03日12:55  来源:人民网
 

2月2日,我与崔东来到武汉开展疫情报道的第十一天。

今天也被网友称为千载难逢的“对称日”。此前,不少网友@民政部或当地民政局,希望在这天与自己的另一半登记结婚。疫情当前,或许这些美好的计划无法实现,但也不必过于惋惜,因为患难更见真情可贵。

涂盛锦、曹珊夫妻。人民网记者王欲然 摄

战“疫”爱情分外甜

一个是医生,一个是护士;一个在六楼,一个在五楼。疫情一来,武汉金银潭医院的涂盛锦、曹珊伉俪各自为战。今天接受采访,是他们在医院为数不多的短暂相见。

“外界可能认为医生更重要,但护士的工作量比医生大得多。因为是隔离病房,护士不仅要做好医护工作,还要照顾患者的生活。尤其是一些老年人吃饭、上厕所、换尿布等,也都由护士来承担。”谈到爱人的工作,涂盛锦忍不住哽咽。

在曹珊印象中,丈夫风趣幽默,却不浪漫。结婚14年,她只在婚后第一年的情人节收到过一束玫瑰花。“他平日里工作忙、任务重,我太清楚了。毕竟都在同一个行业,我理解他。”曹珊说。

一个奋不顾身、勇担大任,一个恪尽职守、理解体贴。采访中,我俩也为二人战“疫”时期的爱情数次感动落泪。手中的采访提纲刚问到一半,素来“硬核”的崔东“退缩”了:“我问不下去了,你来吧……”

采访最后,我们分别给他们录了一段告白。我记得单独面对镜头时,曹珊沉默了良久。最后,她对着镜头说:“虽然你平时不说甜言蜜语,但你是实实在在爱着我的。希望你能保护好自己。只要你好好的,我就能好好的。”

涂盛锦、曹珊夫妻接受采访。人民网记者王欲然 摄

英雄城里遍英雄

连日来,面对未知的病毒,武汉市民或多或少都出现了畏惧心理。有不少人添加我们的微信,沟通内容绝大多数都是向我们求助。我们看在眼里,更急在心头,一句“坚持,情况马上会好转的”不知说了多少遍。

事实也确是如此。

火神山医院工地,电力工人在检修电路。人民网记者王欲然 摄

这些天,企业、民众自发组建的保障车队在道路上飞驰,将医护人员和市民及时送往目的地;志愿者一路小跑,为一线医护人员送去热腾腾的饭菜;小区里的超市堆起“方便面墙”,量大管够;修建临时医院的工人片刻不停歇……

今天,火神山临时医院正式交付,8架空军运输机将1400名解放军医疗队员和充足的物资运抵武汉。手机里也传来当地市民发来的好消息:“我母亲已通过社区的帮助,被六七二医院收治”“云南捐赠的23吨新鲜蔬菜已送抵武东四七一医院”……

不论是人民子弟兵,还是武汉当地这些平凡又可爱的人,他们都在做着自己力所能及、甚至超出自己能力的努力。他们每一个,都是这座城市的英雄。

为什么说武汉是座英雄城?因为英雄就在城里面。

更多日记请点击下图专题

(责编:冯粒、岳弘彬)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查