沈阳铁路2018年春运大幕开启 预计发送旅客2650万人次

2018年02月01日17:22  来源:人民网
 
沈阳铁路2018年春运大幕开启 预计发送旅客2650万人次

人民网沈阳2月1日电 2月1日零时起,铁路春运全面启动。春运期间,中国铁路沈阳局集团有限公司预计发送旅客2650万人次,同比增加102万人次,增长4%,日均66.2万人次。

今年春运,沈阳局集团有限公司以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十二项便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。

沈阳局集团有限公司针对管内各站春运客流特点,采取“加开临客、动车重联、列车加挂”等多种措施,计划增开北京、佳木斯、齐齐哈尔等方向的直通临客15对;计划增开大连、长春、珲春等方向的管内临客26对;计划安排52对动车重联,重点列车加挂170辆。为满足边远山区旅客出行需求,12.5对绿皮乡村“慢火车”继续穿行在松辽大地,助力旅客采购年货、走亲访友。通过充分发挥路网优势,增加客运有效供给,努力实现春运运力最大化。

为方便旅客购票,沈阳局集团有限公司管内各车站共设置人工售票窗口1147个,开放车票代售点703个,其中,乡镇代售点99个。同时新增自动售取票机180台,总量达到771台,增设微信扫码支付、在线选座、自动售票机发售跨局异地票等功能,进一步方便旅客购票。推出常旅客服务计划,实现旅客乘车积累积分兑换车票功能。大连、丹东等车站设置务工人员专口,并继续开行务工人员“回家”专列。沈阳、大连、长春等城市开办流动售票业务,送票到企业、到学校、到社区、到乡村,为旅客提供更加便捷的售票服务。

沈阳局集团有限公司还不断加大智慧型车站建设,对长春、沈阳、沈阳北、大连北、沈阳南等主要车站进行智能导航系统建设,旅客通过手机APP可以实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导,餐饮引导,设施查询等信息服务。优化车站引导标识系统,方便旅客候车乘降。增加微信推送互联网购、改签信息方式,推出“铁路12306”微信小程序和二维码余票查询等服务,为旅客提供更加丰富的服务信息资讯。

春运首日,东北地区依旧寒意袭人。为应对低温天气,让旅客温暖出行,沈阳局集团有限公司组织各车站在候车室座椅安装保暖座垫,热水供应保证24小时不间断,候车室和售票厅大门加挂防寒水晶门帘,在进站口、检票口安装热风幕,随时监测室内温度;同时在进出站口、候车室、售票大厅门前等旅客同行密集区域铺设防滑垫,在站提、步行梯、电梯等重点部位设立了专人负责防护。各车站按标准配齐便民餐桌、自动查询机、重点旅客服务室、无障碍售票窗口、自动售货机和ATM机、手机加油站等服务设施。还为重点旅客专门配备了小毛毯等保暖物品。

沈阳局集团公司文联组织文艺爱好者到沈阳站开展“铁路春运送万福”活动,深受候车旅客欢迎。长春站、吉林站、延吉西站、赤峰站、沈阳车务段等站车单位开展快闪、便民服务等形式多样的春运首日宣传活动,为旅客营造温馨舒适、喜庆祥和的出行环境。(张雨 李圣强)

(责编:袁勃)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?